Как известно, жители многоквартирных домов платят за потребляемые коммунальные ресурсы, а также перечисляют средства за воду, электричество, тепло, используемые для содержания общего имущества – подвалов, чердаков, лестничных клеток. Население привыкло называть эти расходы ОДН. Плата за так называемые ОДН взимается, за редким исключением, по нормативу, без учета показаний общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов. «Это накладно», - говорит председатель комиссии по местному самоуправлению и взаимодействию с общественными и некоммерческими организациями Павел Митковский, поясняя план действий депутатского корпуса Думы г.о.Тольятти по минимизации платы за ОДН.
- Все, кто установил счетчики в собственных квартирах, на собственном кошельке ощутили, что платить по показаниям приборов гораздо выгоднее, чем по нормативу. Общедомовые приборы учета установлены и во многих многоквартирных домах. Однако жильцы как оплачивали ОДН по нормативу, так и оплачивают. Это вызывает справедливое недовольство горожан. Ко мне, как к депутату, по этому поводу уже обращались с жалобами.
К сожалению, на местном уровне этот вопрос не урегулировать. Это на заседаниях специально созданной рабочей группы подтвердили как представители нескольких департаментов администрации г.о.Тольятти, так и специалисты аппарата Думы.
Налицо – пробел в законодательстве, который создает явные проблемы людям. Жилищный кодекс декларирует возможность расчета платы расходов граждан за ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме с учетом показаний коллективного прибора учета. Это нововведение появилось еще в 2016 году, но только на бумаге. Для того чтобы не только иметь право, но и возможность платить за ОДН по общедомовым счетчикам, должен быть утвержден порядок, установленный Правительством РФ. Данный порядок все еще не разработан.
Есть письмо Минстроя РФ, в котором отражен так называемый механизм перерасчета, применимый в данной ситуации. Простыми словами, если, например, в какой-то месяц житель по забывчивости не подал в УК показания счетчиков, оплата будет начислена по нормативу. Однако когда житель опомнится и подаст сведения о том, какой объем услуг был потреблен, УК произведет перерасчет в соответствии с этими данными – нередко в минус для себя и в пользу потребителя. Но закавыка в том, что письмо не является нормативным правовым актом. Есть еще один путь – пойти в суд. Так как собственником части квартир в жилом фонде Тольятти является администрация, то, теоретически, можно было бы рекомендовать исполнительной власти пойти путем судебных споров ради минимизации платы за ОДН. Однако даже если по иску администрации будет принят положительный вердикт, реализовать право платить за ОДН по счетчику все равно не удастся, ведь нет формул, по которым можно производить перерасчет платы. Замкнутый круг…
Чтобы сдвинуть с мертвой точки решение проблемы в адрес Правительства РФ Дума направила Обращение, подготовленное рабочей группой, о необходимости ускорить разработку и принятие порядка.
Форсировать устранение данного пробела, не позволяющего гражданам реализовать свое право на перерасчет коммунальных услуг, следует еще по одной причине. В декабре 2016 года было утверждено Постановление Правительства РФ № 1498, устанавливающее сроки утверждения нормативов потребления коммунальных услуг – до 1 июня 2017 года. Сегодня жители платят за услуги управляющим компаниям по нормативу, а УК рассчитываются с ресурсоснабжающими организациями по показаниям общедомовых приборов учета. Образуется дельта – иными словами часть средств остается в распоряжении УК, вместо того, чтобы возвращаться гражданам. Обращаясь к гражданскому законодательству, можно констатировать, что в июне 2020 года истекает трехлетний период, когда жители могли бы обратиться за перерасчетом.