445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

Депутаты заострили внимание на несоответствии тольяттинской системы пожарной безопасности техническим регламентам

Депутаты заострили внимание на несоответствии тольяттинской системы пожарной безопасности техническим регламентам 27.09.2010

Депутаты заострили внимание на несоответствии тольяттинской системы пожарной безопасности техническим регламентам

В целях предотвращения лесных пожаров и организации работ по ликвидации их последствий тольяттинские власти формируют перечень мероприятий, включающий и решение вопроса о правовом статусе лесных массивов, и лесовосстановительные работы.

Обсуждение ситуации с лесными пожарами на заседании Думы вышло за пределы регламента – в связи с важностью темы никто не придерживался «лимита» времени на доклады. Депутатам нужно было определиться с тем, какие действия следует предпринять со стороны муниципалитета как для того, чтобы ЧП такого масштаба больше не случались, так и для того, чтобы ничего не было упущено при устранении последствий разгула огненной стихии.

Поэтому и вопросы к докладчикам формулировались с прицелом на перспективу. Например, когда из доклада Вячеслава Чугунова, и.о. начальника ГУ «31 ОФПС по Самарской области» выяснилось, что для соблюдения норм технического регламента по оперативному прибытию пожарных расчетов на место возгорания нашему городу не хватает пяти пожарных депо, депутаты поинтересовались, доведены ли эти цифры до сведения руководства МЧС и, если да, то какова была реакция?

Служивым людям не приличествует жаловаться на начальство, поэтому ответы звучали дипломатично. Но и эти аккуратные формулировки свидетельствовали о том, что проблема материально-технического оснащения и укомплектованности штатов пожарных, а как далее стало понятно – и лесничих, стоит очень остро. Специально прибывший на заседание городской Думы областной депутат Александр Дроботов предложил направить все данные по нехватке кадров и техники в возглавляемую им рабочую группу, созданную в губернской Думе для подготовки и продвижения «противопожарных» законодательных инициатив как регионального, так и федерального уровня.

Кроме того, народные избранники решили подготовить обращение в Правительство РФ по поводу необходимости усовершенствования системы пожарной безопасности в Тольятти с тем, чтобы она соответствовала требованиям федерального закона, касающегося технических регламентов в сфере пожарной безопасности. Это было предложение депутата Сергея Анташева.

Другие вопросы, поднимаемые депутатами, тоже имели практическую направленность. Например, Степан Филатов поинтересовался судьбой вырубленного во время тушения пожаров ликвидного леса. Как будут расходоваться средства от реализации деловой древесины? По словам Андрея Брыкина, главного консультанта управления государственного лесного контроля и надзора Министерства природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области по Тольяттинскому лесничеству, вся эта древесина еще только ожидает решения своей участи. Тольяттинские депутаты рассчитывают на то, что вырученная от реализации этой кубатуры сумма будет направлена на покупку саженцев для посадки на выгоревших делянах.

Не была обойдена и бюджетная тема. Судя по информации, приведенной руководителем департамента финансов Григорием Гильгулиным, на тушение пожаров и ликвидацию их последствий из тольяттинской казны израсходованы 2 млн. рублей и выделен еще 1 млн., сюда же надо прибавить 15,5 млн. рублей, перечисленных из областной казны. Однако потребность в средствах намного больше, поэтому депутаты не могли не задать вопрос о том, в полном ли объеме будут профинансированы эти нужды. Пока сведения на этот счет обнадеживающие.

Заместитель председателя Думы Владимир Дуцев попросил чиновников прояснить ситуацию с родившейся по горячим следам инициативой о придании окрестным лесам статуса лесопарковой зоны Тольятти. Ведь с этим вопросом напрямую увязан и финансовый – Бюджетный кодекс запрещает муниципалитету выделять средства не на свою территорию, не по своим полномочиям. К сожалению, ничего определенного никто из присутствовавших на заседании Думы сказать не смог, так как параллельно прорабатываются два варианта решения проблемы. Один из них это как раз перевод 8 с небольшим тысяч гектар в лесопарковую зону, а второй – передача лесного массива в областное подчинение. Как сказал мэр Анатолий Пушков, у каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы. Но многие депутаты склоняются в пользу лесопарковой зоны. 

В любом случае, лесу нужен рачительный хозяин. Нужна инвентаризация леса (в ходе которой, как минимум, надо выявить, насколько легитимно пребывание там различных арендаторов). Требуются масштабные лесовосстановительные работы – с обустройством пожарных водоемов, тропинок для пешеходов. Нужно решать вопрос о строительстве дублирующего водозабора для Автозаводского района. Поднимается и вопрос о прокладке еще одной автомобильной магистрали, соединяющей Центральный и Автозаводский районы...

Пока ни экономических расчетов, ни проектной документации для претворения этих планов нет, как нет и информации о том, будет ли кто-либо наказан за гибель почти 2 тысяч гектаров леса. Этот вопрос будировался депутатом Михаилом Маряхиным. Правоохранительные органы занимаются сейчас анализом готовности к ЧП всех причастных к тушению пожаров служб и эффективности их действий при ликвидации загораний. Но вердикт еще не вынесен.

Отсюда (в совокупности) - выводы мэра о том, что муниципалитет, пожарные и лесничие сделали в сложившихся условиях все, что было в их силах, и основанная на этом положительная оценка их действий. Человеческих жертв и имущественных потерь избежать удалось – на фоне остальных регионов это и в самом деле неоспоримое достижение.


Возврат к списку

Полезные ресурсы