445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

Системный подход нужен для искоренения бездомности как социального явления

Системный подход нужен для искоренения бездомности как социального явления 11.02.2022

Системный подход нужен для искоренения бездомности как социального явления

Члены Общественной палаты г.о. Тольятти на совместном заседании двух комиссий 4 февраля 2022 года обсудили один из наиболее болезненных для современного общества вопросов – совершенствование механизма оказания помощи лицам без определённого места жительства, направленной на улучшение условий их жизни.

Выработкой предложений по данному направлению занималась комиссия по вопросам местного самоуправления, законности и общественной безопасности во главе с Марией Аввакумовой, а также комиссия по вопросам экономики, промышленности и предпринимательства под руководством Анатолия Арсенихина.

Председатель Общественной палаты города Виталий Гройсман, открывая заседание, отметил, что актуальность социальной помощи бездомным за последние годы настолько обострилась, что о ней заговорили на самом высшем уровне – на совещаниях у Президента России Владимира Путина. Глава российского государства в декабре 2021 года на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека заявил, что нужно оказывать поддержку бездомным независимо от причины, по которой они остались без жилья и средств существования. А в январе 2022 поручил проработать вопрос о выплатах пенсий и оказании помощи бездомным. О первых результатах Президенту должны доложить уже в мае текущего года. В связи с этим общественники решили не ждать запросов из Москвы, а самостоятельно выступить с встречными предложениями по формированию механизмов поддержки бездомных людей.

И тут они сразу же столкнулись с дефицитом статистических данных – каких-либо достоверных сведений о количестве бездомных в Тольятти попросту нет. Последнее исследование по данному вопросу проводилось ещё в 2006-2007 годах, тогда по самым скромным оценкам у нас насчитывалось 3-4 тысячи уличных бродяг. Общественники утверждают, что эти цифры стремительно растут и при этом всё больше ряды бездомных пополняют молодые люди.

Почётный гражданин Тольятти Владимир Гусев отметил, что столь острая социальная проблема сегодня реально затрагивает десятки тысяч людей, а потому нужны внятные обстоятельные предложения федеральным и региональным органам власти для налаживания социальной поддержки бездомным.

Опыт работы с людьми, живущими на улице, в рамках деятельности общественной организации «Открытая альтернатива» Анатолия Арсенихина позволяет относительно объективно оценить как причины появления бездомных, так и инструменты оказания помощи, а главное, профилактики бездомности. Он рассказывает, что кроме очевидных социальных групп риска, а именно бывших заключённых, освободившихся из мест лишения свободы, алкоголиков и наркоманов, всё чаще на улице оказываются жертвы «чёрных риелторов», финансовых мошенников, заёмщики микрофинансовых организаций и банков.

В рамках уже имеющейся поддержки в Тольятти проводятся акции по раздаче горячей пищи бездомным, работает 20-местный пункт обогрева в микрорайоне Шлюзовой, а также «Тольяттинский социальный приют» в Автозаводском районе города. Очевидно, что одними этими инструментами обойтись не получится.

Итогом обсуждения общественников стал объёмный блок из двух десятков рекомендаций органам власти разных уровней. В нём присутствуют как очевидные предложения (например, создать некие «социальные окна», куда люди смогут сообщать о бездомных, нуждающихся в помощи; содействовать в оформлении социальной пенсии), так и варианты упрощённого оформления или восстановления элементарных документов (паспорт, СНИЛС, медполис и т.д.), а также создания некоей социальной программы по предоставлению бездомным жилья по аналогии с обеспечением квартирами детей, оставшихся без родителей. Теперь из муниципалитета этот набор предложений переходит на уровень Общественной палаты Самарской области и профильного комитета Самарской Губернской Думы для более глубокого обсуждения и выработки конкретных нормативных механизмов.


Возврат к списку

Полезные ресурсы