Депутаты Тольятти предложили закрепить уголовную ответственность за порчу чужого имущества посредством нанесения на него надписей и рисунков без согласования с владельцем. С просьбой выйти с законодательной инициативой о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ тольяттинские депутаты обратились к коллегам в Самарской губернской Думе.
На заседании комиссии по контролю подробно разобрали эту тему. Граффити, которые в изобилии появляются на фасадах домов, асфальте, световых опорах, трансформаторных подстанциях и другом имуществе, стали настоящей напастью. Для собственников зданий ничего, кроме проблем, все эти надписи и картинки не несут. Правилами благоустройства территории городского округа Тольятти установлен двухдневный срок для очистки фасадов объектов от граффити. Данная обязанность возлагается на владельцев соответствующих объектов, которым нужно потратить краску и время на закрашивание чужих художеств, а то и произвести более серьезный ремонт. А вот вопрос привлечения к ответственности тех, кто нанёс граффити на чужое имущество, остаётся открытым.
В первую очередь инициатива направлена на борьбу с надписями и рисунками непристойного и циничного содержания, которые оскверняют и портят имущество, используются для совершения преступлений экстремистской направленности, а также в сфере оборота наркотиков.
В федеральном законодательстве не закреплено понятие «граффити» и не предусмотрена специальная норма, которая бы устанавливала ответственность за нанесение граффити. Депутат Артем Бадьянов, автор инициативы, предлагает внести ясность по этому поводу, изменив формулировки статьи 167 «Умышленные уничтожение и повреждение чужого имущества» и ст. 214 «Вандализм» УК РФ. «Ввиду отсутствия в названной статье такого понятия, как граффити, действия по нанесению рисунков и надписей на объекты в общественных местах, результатом которых является осквернение и (или) порча объектов, не всегда квалифицируются как вандализм», - говорится в обращении.