Вчера, 22 октября, администрация города презентовала тольяттинцам проект бюджета на будущий год и плановый период 2026 и 2027 годов. Принципиальные для депутатов Думы Тольятти вещи, в основе которых лежат обращения избирателей, были озвучены в ходе мероприятия и поданы в формате писем. В том числе: средства на комплексное благоустройство внутриквартальных территорий, включая ремонт твердых покрытий и обустройство детских и спортплощадок; вывоз снега и увеличение софинансирования программы «Формирование комфортной городской среды».
Объем собственных доходов бюджета составит 12,5 млрд рублей, расходов – 13,1 млрд рублей, безвозмездных поступлений – 680 млн рублей. Размер муниципального долга зафиксирован на уровне 4,368 млрд рублей. В проекте бюджета предусмотрены основные расходы, которые необходимы для решения вопросов местного значения. Так, на содержание городских территорий заложено 1,2 млрд рублей. Увеличен по сравнению с 2024 годом объем средств на проведение противопожарных и антитеррористических мероприятий в учреждениях образования, культуры и спорта.
На данном этапе проект не отражает конкретные цифры, которые ожидаются из вышестоящих бюджетов, но предусмотрено софинансирование от города для реализации конкретных проектов. Например, строительство ФОК на улице Гидротехническая, детского сада в мкрн Калина и магистральной улицы в продолжение ул. Фермерская.
Депутатский корпус во главе с председателем Думы Сергеем Рузановым ратует за увеличение объемов финансирования работ по благоустройству из расчёта по 7 млн рублей на каждый из 35 округов. Восстановление твердых покрытий, установка площадок, МАФов, помощь в обустройстве придомовых территорий – задач множество.
Депутаты озвучили часть предложений по финансированию работ по благоустройству непосредственно на избирательных округах, от которых избраны в представительный орган. Так, председатель Думы Сергей Рузанов отметил необходимость выделения финансирования на благоустройство сквера по бульвару Курчатова, на который разрабатывается проект. Депутат Денис Радченко выделил потребность в проектировании скверов семейного отдыха в 9 и 3б кварталах. Депутат Егор Воронов обратил внимание на потребности школы № 91, необходимость ремонта улицы Крупской, а также устройство уличного освещения во дворах домов по ул. Льва Толстого, 26 и 28, ул. Александра Кудашева, 106, ул. Калмыцкая, 34 и 36. Депутат Руслан Амитов обозначил такие направления расходов, как уличное освещение аллеи Цветного бульвара и благоустройство сквера участников Великой Отечественной войны в 16 квартале, а также устройство пешеходных дорожек, ведущих к поликлинике. Председатель думской комиссии по бюджету Татьяна Никонорова попросила заложить в бюджете расходы на вывоз снега, а также указала на удручающее состояние здания, в котором находится шахматная школа на территории округа №6, впрочем, участия города требует и состояние здания одной из старейших школ - № 40.
До 1 ноября главный финансовый документ поступит в Думу для принятия в первом чтении и дальнейшей работы уже в рамках согласительной комиссии.