В Думе г.о. Тольятти состоялось заседание рабочей группы по развитию туризма, в котором участвовала почти треть депутатского корпуса и руководители администрации городского округа. Повестка из пяти вопросов охватила обширный круг направлений работы от организации городских событий для привлечения гостей до реализации проекта ТГУ по созданию местного Арбата в районе ул. Революционной. Была затронута и градостроительная деятельность, а именно проектирование благоустройства исторической части Центрального района и микрорайона Шлюзовой.
В ходе обсуждения руководитель рабочей группы Дмитрий Микель отметил, что в 2037 году тольяттинцы будут отмечать большой юбилей – 300 лет со дня основания Ставрополя на Волге, на месте которого живёт и развивается наш любимый город. В связи с этим было предложено синхронизировать программы всех уровней, объединить в единое целое мероприятия по развитию туристического потенциала. А также подготовить предложения по комплексному развитию городского округа Тольятти в рамках 300-летия города в 2037 году, которые бы стали составной частью социально-экономического развития Самарской области.
Участники заседания поддержали идею подготовки проекта «Тольятти-300». Согласились депутаты и с тем, что по мере готовности документ следует направить в Правительство Самарской области, чтобы созидательные инициативы тольяттинцев были учтены при подготовке концепции Стратегии социально-экономического развития Самарской области на период до 2036 года (Самара – 450).
В концепцию подготовки к такому масштабному событию по примеру других крупных городов, вроде Казани или Нижнего Новгорода, укладывается и доклад руководителя Центра урбанистики ТГУ о разработке такого проекта, как туристический центр Автозаводского района между улицами Революционной, Юбилейной, Свердлова и Спортивной, масштабная работа по детальной разработке данной территории будет продолжена.
Уместен тут и проект под рабочим названием «Исторический центр Тольятти», охватывающий почти всю центральную часть Центрального района. Тем более уже преобразилось пространство рядом с Центральной площадью, где обустроена городская Аллея Славы, отремонтирована часть улицы Жилина и Молодёжного бульвара. Но все эти работы были выполнены по отдельности в рамках программы благоустройства, не будучи объединены единой идеей, дизайн-кодом и прочими необходимыми атрибутами. Ещё должны быть велодорожки и тротуары для пешеходов, нужна понятная навигация для гостей города, откуда начинается прогулочный маршрут и где он заканчивается.
Наконец, не остался без внимания проект по благоустройству исторической части микрорайона Шлюзовой под условным наименованием «Маленький Петербург». Глава Комсомольского района Михаил Абросимов, присутствовавший на заседании, рассказал, что небывалая сплочённость и активность жителей этой территории позволила на законодательном уровне признать микрорайон историческим поселением. Соответственно, муниципалитету предстоит разработать проектно-сметную документацию на приведение в порядок всей территории вдоль набережной судоходного канала по улице Носова. Средства на реализацию проекта будут изыскиваться за счёт участия во всероссийском конкурсе.
В результате общих усилий Тольятти должен стать более благоустроенным, комфортным и привлекательным не только для жителей, но и для гостей города.