Такие выводы следуют из отчёта о деятельности Управления МВД России по городу Тольятти за 2024 год, который представительный орган во главе с председателем Сергеем Рузановым рассмотрели на первом заседании в феврале.
Предварительно на заседании комиссии по контролю, общественной безопасности и соблюдению депутатской этики начальник штаба Управления МВД России Александр Дроздов озвучил доклад и вместе с исполняющим обязанности начальника отдела ГАИ Денисом Гусевым ответил на поступившие от депутатов вопросы. Непосредственно на заседании Думы начальник Управления, полковник Хейрулла Ахмедханов выступил перед депутатским корпусом с отчетом о работе по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности на территории городского округа Тольятти.
Так, в минувшем году зарегистрировано 12 446 преступлений. Начальник полиции отметил: «В целом, криминогенная обстановка в городе стабильная. В основном, преобладают злодеяния в сфере IT и киберпреступности, которые совершаются, как правило, дистанционно. Что касается преступлений против личности и против собственности граждан, то здесь идет устойчивая тенденция к снижению». Так, в минувшем году 5875 преступлений совершены с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации, что составляет почти половину от общего количества. А по сравнению с 2023 годом количество IT-преступлений выросло на 34%. Чаще всего речь идет о неправомерном доступе к компьютерной информации, уголовная ответственность за который предусмотрена ст. 272 УК РФ. Такая тенденция наблюдается как на территории ПФО, так и всей России.
В своем докладе Хейрулла Ахмедханов отметил, что для более эффективного выявления преступных элементов используются данные с камер, интегрированных в систему «Безопасный город». В 2024 году были установлены и введены в эксплуатацию еще 66 камер видеонаблюдения, в том числе на въезде и выезде из города.
Традиционно депутаты готовят свои вопросы в адрес главы тольяттинской полиции, затрагивая самые различные сферы жизни. Так, с жалобами на нарушение тишины и покоя в ночное время жители регулярно обращаются к своим депутатам, в свою очередь, Алёна Душкова, Александр Денисов, Андрей Набиев транслировали эти чаяния представителям правоохранительных органов. Поддельные протоколы общего собрания собственников остаются актуальны для Комсомольского района, о чем депутат Владимир Бобров акцентировал внимание в своем обращении к У МВД.