445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

В решении проблемы возмещения выпадающих доходов УК делается ставка на прецедент Читы

В решении проблемы возмещения выпадающих доходов УК делается ставка на прецедент Читы 22.04.2011

В решении проблемы возмещения выпадающих доходов УК делается ставка на прецедент Читы

Исполняя рекомендации, прозвучавшие на заседании рабочей группы по вопросам оптимизации тарифной политики и организации работы жилищно-коммунального хозяйства, городская Дума обратилась к губернатору Владимиру Артякову и председателю регионального парламента Виктору Сазонову за разъяснениями о порядке применения постановления областного правительства № 608.

Данный документ регламентирует порядок пересмотра размера платы населения за коммунальные услуги в том случае, когда она устанавливается в соответствие с предельными индексами изменения.

Как известно, так называемые предельные индексы роста платежей позволяют существенным образом ограничить рост тарифов для населения. Если они начинают превышать допустимые значения, то органы местного самоуправления, которых область наделила соответствующими полномочиями, вводят ограничение на оплату по одному или нескольким тарифам. В настоящее время в Тольятти уже действует такое ограничение на тариф по тепловой энергии. К сожалению, применение данного механизма влечет за собой образование у управляющих организаций недополученных доходов, поскольку объем платежей, поступающих от граждан, в этом случае не соответствует суммам, которые ресурсоснабжающие организации предъявляют УК на основании установленных тарифов.

Например, тариф на тепловую энергию для ООО «Волжские коммунальные системы», основного поставщика для Комсомольского района, утвержден в размере 1224, 84 руб. за 1 Гкал. А управляющие компании, смогут предъявить населению счета только на уровне895,5 руб.за 1 Гкал.

По расчетам специалистов, только в 2011 году размер недополученных управляющими компаниями доходов составит почти 187 миллионов рублей. И хотя полномочия по регулированию тарифов для ресурсоснабжающих организаций сейчас переданы на региональный уровень, постановление правительства Самарской области №608 относит компенсацию возникающей межтарифной разницы к расходам местных бюджетов. То есть фактически, за решение, принятое на областном уровне, расплачиваться, причем в буквальном смысле слова, должен городской бюджет, для которого такое финансовое бремя станет просто непосильным.

Считая такое положение дел несправедливым, депутаты Думы уже обращались к руководству Самарской области с предложением внести в 608 постановление изменения, связанные с пересмотром источника возмещения недополученных доходов. К сожалению, решение по данному вопросу до сих не принято.

Но теперь у тольяттинских депутатов появилась надежда, что ситуацию еще можно будет изменить в лучшую сторону. Не так давно, в марте этого года Конституционный суд Российской Федерации, рассмотрев жалобу одного из муниципальных образований - городского округа «Город Чита», установил, что городские округа не обязаны нести расходы по оплате теплоснабжения, связанные с тарифными решениями вышестоящих органов. Постановлением судебного органа конституционного контроля определено, что субъект РФ (в нашем случае – Самарская область), наделяя органы местного самоуправления полномочиями по ограничению тарифов для населения на уровне ниже экономически обоснованного, предоставляет необходимые для реализации денежные средства на компенсацию межтарифной разницы. В этом случае компенсация производится хоть и муниципалитетом, но уже за счет субвенций, полученных из бюджета субъекта РФ.

Основываясь на решении Конституционного суда, депутаты тольяттинской Думы подготовили обращение в адрес областного руководства. В нем они просят председателя правительства Самарской области Владимира Артякова и председателя губернской Думы Виктора Сазонова разъяснить порядок применения 608 постановления с учетом созданного судебного прецедента. Причем, на сей раз городская Дума рассчитывает все же получить исчерпывающий ответ, который снимет все возникающие вопросы.


Возврат к списку

Полезные ресурсы