На выездном заседании думской комиссии по контролю депутаты ознакомились с работой интеллектуальной системы видеонаблюдения «Безопасный город». Парламентарии отметили, что вопросы безопасности всегда были в числе приоритетов депутатского корпуса и это направление необходимо развивать, но только при наличии четкой стратегии и понимания, какие возможности эта система даст городу в будущем.
В работе выездного заседания думской комиссии приняли участие её председатель Константин Кузнецов, председатель Думы г.о. Тольятти Дмитрий Микель, депутаты Михаил Носорев, Владимир Бокк, Александр Родионов, Нина Болканскова, Алексей Альшин.
На сегодня система «Безопасный город» включает в себя: Ситуационный центр, где аккумулируется вся полученная с камер видеонаблюдения информация. Она в свою очередь поступает с 30 видеокамер, которые установлены в местах массового скопления людей и на перекрестках города. Изображение с камер в круглосуточном режиме просматривают операторы Ситуационного центра и в случае обнаружения ЧС или правонарушений, передают информацию соответствующим службам – полиции, МЧС и пр. Видеофайлы с этих 30 камер хранятся на сервере Ситуационного центра в течение 30 суток. В интеллектуальную систему «Безопасный город» интегрированы также сигналы с видеокамер муниципальных объектов культуры и спорта: УСК «Олимп» (5 камер), ДС «Волгарь» (12 камер), парк Центрального района городского округа Тольятти (12 камер), а также с видеокамер сторонних объектов с массовым пребыванием людей (60 камер). За 10 месяцев 2015 года Ситуационным центром при помощи камер наружного видеонаблюдения зафиксировано: ДТП– 296; правонарушений– 56; передано информации по выявленным правонарушениям в У МВД России по г.Тольятти – 37; по задымлениям в ФГКУ «31 ОФПС по Самарской области» – 31.
С вопросами, насколько эффективно работает данная система, депутаты обратились к приглашенным на заседание комиссии представителям правоохранительных органов и ФГКУ «31 ОФПС по Самарской области». Прозвучала положительная оценка работы системы, но было озвучено, что для полного охвата всего города необходимо установка еще порядка 150 камер, в денежном выражении речь идет сумме в 13 млн рублей.
Константин Кузнецов заметил, что члены комиссии всегда шли навстречу предложениям по финансированию мероприятий, направленных на обеспечение безопасности горожан. Другое дело, что это возможно лишь в том случае, если расходы обоснованные. « У нас есть ЕДДС и система «Безопасный город», они не дублируют друг друга, но дополняют. Почему бы не проанализировать их работу и не вывести их на единоначалие?»,- обратился к коллегам и приглашенным Алексей Альшин.
Действительно, возможность интеграции информационных ресурсов, по словам депутатов, должна быть учтена и детально проработана. Тем более в ходе обсуждения было озвучено, что в 2014 году распоряжением Правительства РФ утверждена Концепция построения и развития аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город». Её цель - повысить общий уровень общественной безопасности и правопорядка. Создание АПК позволит объединить поступающую информацию о происшествиях, ее обработку и реагирование по направлениям деятельности различных служб: ЕДДС, служб скорой медицинской помощи; дежурных служб органов МВД РФ, Госавтоинспекции и пр. Как заявили чиновники, летом 2015 года постановлением мэрии утверждено Положение о межведомственной рабочей группе г.о. Тольятти по построению, внедрению и эксплуатации АПК «Безопасный город». «Я считаю, стоит выйти с предложением к мэрии включить в состав этой группы депутатов Думы г.о. Тольятти, тем более мы всегда пристально отслеживаем все вопросы, которые касаются безопасности жителей города», - предложил коллегам-депутатам Константин Кузнецов.