445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

Необходимо всесторонне оценить последствия повышения коэффициентов для расчета арендной платы, - считают в Думе

Необходимо всесторонне оценить последствия повышения коэффициентов для расчета арендной платы, - считают в Думе 03.02.2017

Необходимо всесторонне оценить последствия повышения коэффициентов для расчета арендной платы, - считают в Думе

1 февраля из повестки заседания был исключен вопрос о внесении изменений в Положение, регламентирующее коэффициенты и проценты, применяемые при определении размера арендной платы за земельные участки. Это решение было принято в интересах предпринимателей, которых, прежде всего, коснутся эти поправки. Тем самым депутатский корпус откликнулся на призыв Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Самарской области.

Данный вопрос широко обсуждался накануне на комиссии по муниципальному имуществу с привлечением Торгово-промышленной палаты г.о. Тольятти, представителей гильдии строителей.

Повысить коэффициенты, судя по пакету, разработанному мэрией, предлагается в отношении участков различного вида использования, но особенно остро встал вопрос с участками под жилищную застройку. Так, мэрия предлагает установить следующие проценты от кадастровой стоимости: 1,5% - в первые три года использования участка; 2,5% -  четвертый год, 3,5% - пятый и последующие. По факту коэффициент увеличится в 8 раз по сравнению с действующими на сегодняшний день. Безусловно, строители болезненно отреагировали на такую инициативу. Вероятно, в мэрии чаяния строителей игнорируют.

Депутаты поставили под сомнение аргументы мэрии о том, что подобная мера позволит создать равные условия для субъектов предпринимательской деятельности Самары и Тольятти, а также ускорить освоение земель. Также по оценкам специалистов исполнительного органа, в результате применения указанных процентов от кадастровой стоимости в бюджет городского округа с учетом собираемости 90% в 2017 году может поступить 299 млн рублей.

Однако кроме прогнозов поступлений, рассчитанных по средним величинам, анализа реальных последствий разработчик проекта в лице департамента по управлению муниципальным имуществом не приводит. Между тем, вопросов и сомнений масса: прогноз возможных отказов от договоров аренды, рост цен на первичном рынке недвижимости, платежеспособность населения с учетом повышения стоимости квадратного метра жилья и др.

Безусловно, повышать объемы поступлений необходимо, тем более, что в утвержденном бюджете на 2017 год заложено 150 млн рублей от арендной платы.

Однако излишнее усердие в этом вопросе может иметь необратимые последствия. Заключение департамента экономического развития, отвечающего за проведение оценки регулирующего воздействия, гласит, что решение о резком повышении коэффициентов повлечет увеличение расходов предпринимателей, а, следовательно, ляжет дополнительной нагрузкой на них. Конкретных цифр ДЭР не приводит.

Между тем, по словам одного из крупных застройщиков Тольятти, дополнительная нагрузка строительной компании оценивается в 30 млн рублей. Торгово-промышленная палата высказалась категорически против повышения коэффициентов. Падение объемов строительства, невыполнение обязательств, банкротство, сокращение рабочих мест, уменьшение НДФЛ – так вкратце описывают перспективы представители строительных компаний. Им вторят и производители строительных материалов, которые напрямую зависят от строительного рынка. Соотвественно, в городе сократятся объемы ввода жилья в эксплуатацию.

В этой связи в ходе работы над Положением, Дума выступила с поправками, существенно смягчающими положение предпринимательства. На протяжении месяца Дума находится в поиске решения, максимально вникая в проблему и рассчитывая найти оптимальный вариант. К примеру, Дума предлагает установить  проценты при строительстве многоэтажных, малоэтажных объектов на уровне 1,3 % – в первые три года, 1,4 % – четвертый год,  1,5 % – пятый и последующие. Это позволит избежать резкого повышения, которое, по словам Борислава Гринблата, может повлиять на платежную дисциплину и на состояние строительных организаций».

Дмитрий Шевелев, по сути, резюмировал общее мнение депутатов о необходимости  слышать представителей бизнеса и учитывать их интересы.


Возврат к списку

Полезные ресурсы