445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

Муниципальная ипотека решает проблемы бюджетников, но малыми дозами

Муниципальная ипотека  решает проблемы бюджетников, но малыми дозами 21.04.2010

Муниципальная ипотека решает проблемы бюджетников, но малыми дозами

В тольяттинской Думе проанализировали все «узкие места» в программе ипотечного кредитования бюджетников. За период ее действия жилищные условия сумели улучшить 315 человек, не менее 400 – томятся в очереди.

Программа, дающая возможность с помощью ипотечных кредитов приобрести жилье тольяттинцам с невысокими доходами – работникам бюджетных организаций и муниципальных предприятий, была утверждена в нашем городе в докризисном 2002 году. Поддержка со стороны муниципалитета выражается в низкой процентной ставке, это достигается благодаря ее субсидированию для участников программы до уровня 3/5 ставки рефинансирования Центрального Банка России. Кстати, на протяжении прошлого года ставка рефинансирования неоднократно уменьшалась – с 13 в начале года до 8,75 в конце года. Соответственно корректировалась и процентная ставка по программе – она поменялась с 7,8% до 5,25%. А, кроме того, позитивная роль муниципалитета заключается еще и в обеспечении надежности самой схемы приобретения жилья, чему способствует отбор на конкурсной основе банка-агента, управляющих строительных компаний, риэлторских агентств, страховой компании.

С 2004 года реализация программы происходит без дополнительных финансовых вливаний - выполнение программных задач обеспечивается за счет возвратных средств (от частичного и полного погашения ранее выданных кредитов). Переход со временем на полное самофинансирование подразумевался изначально.

За период действия программы было выдано 315 ипотечных кредитов. Однако специалисты информационно-аналитического управления Думы констатировали грустный факт: объем выданных ипотечных кредитов с каждым годом уменьшается.

На это есть объективные причины. К ним относятся макроэкономические факторы. Ипотечные кредиты продолжают оставаться доступными отнюдь не для всех работников бюджетной сферы. Это связано с высокими ценами на жилье и, соответственно, с необходимостью иметь солидный начальный капитал, а так же с необходимостью оформления большого размера ипотечного жилищного кредита в банке. Именно поэтому многие из потенциальных участников программы получают отказ на стадии предварительной консультации в банке-агенте. Отсев происходит и на стадии оценки платежеспособности в банке, так как семейные доходы в 2009 году у многих горожан значительно упали. Разразившийся финансово-экономический кризис выдвинул на передний план и такую проблему, как трудности с продажей собственного жилья.

Вот почему общая сумма выданных ипотечных жилищных кредитов в 2009 году оказалась меньше запланированной на 40,2 %. Сумма возвратных бюджетных средств в прошлом году измерялась 3,4 миллиона рублей и еще столько же должен был направить банк-агент. Однако вместо 6,8 миллиона рублей освоение средств по программе не превысило 4,1 миллиона рублей…

Как бы то ни было, а в мэрии полагают, что основная цель программы – создание организационно-финансового механизма приобретения жилья в кредит работниками бюджетной сферы – в целом достигнута, механизм создан и функционирует. В улучшении жилищных условий работников бюджетной сферы даже небольшое количество оформленных ипотечных кредитов играет роль. Тем более что фактические показатели, если анализировать их за весь срок действия программы, гораздо лучше плановых.

Но депутаты, конечно, не могут безучастно смотреть на то, что срок ожидания ипотечного кредитования сильно растянулся. Впрочем, при всех «слабых сторонах» программы спрос намного превышает предложение – в очереди на получение ипотечного кредита на льготных условиях томятся более 400 семей. В связи с этим участники заседания Думы рекомендовали мэрии повысить эффективность использования бюджетных средств, находящихся на счете банка–агента.


Возврат к списку

Полезные ресурсы