445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

Круглый стол по противодействию школьной агрессии состоялся в Думе г.о. Тольятти

Круглый стол по противодействию школьной агрессии состоялся в Думе г.о. Тольятти 14.04.2022

12 апреля 2022 года депутаты городского парламента при участии коллег из Самарской Губернской Думы, представителей полиции и прокуратуры, юристов и журналистов, психологов и педагогов обсудили возможные пути искоренения в детской и подростковой среде такого явления, как психологическая «травля» детей, более известного в современном мире под термином «буллинг».

Круглый стол на площадке Думы г.о. Тольятти при содействии председателя Думы г.о. Тольятти Николая Остудина организовал журнал «Город. Планета Тольятти». В качестве экспертов по вопросам, связанным с различными аспектами законодательства, затрагивающего детей и подростков, выступили известные практикующие адвокаты и психологи Самарской области. Вместе с главой депутатского корпуса в работе участвовали председатель комиссии по социальной политике Виталий Подоляко и заместитель председателя комиссии по местному самоуправлению Галина Муканина.

Председатель комитета СГД по законодательству, законности и правопорядку Екатерина Кузьмичева отметила: «Ситуация напряжённая. Сегодня мы все, пожалуй, слишком часто видим сообщения, так или иначе связанные с психологическим насилием над детьми и подростками. Разбираться с природой возникновения данного явления, наверное, поздно, но мы обязаны попробовать выработать пути решения данной проблемы».

Прежде, чем предметно разбираться в проблеме, конечно, следует разобраться с терминологией. Слово «буллинг» происходит от английского «bully», что в переводе означает «хулиган» или «насильник». В литературном и публицистическом поле наиболее подходящим буквальным значение данного слова является «травля». Без малого 3 часа участники круглого стола потратили на то, чтобы разобрать по разным плоскостям буллинг как злокачественное явление в школах Тольятти.

Понятно, что дети и подростки по своей природе в начальной, а затем в средней школе бывают в общении излишне эмоциональны, резки в оценках своих сверстников по различным признакам – материальным, национальным, физическим и т.д. Психологи поясняют, что буллинг это уже не обыкновенное баловство или мелкие подростковые интриги, это именно целенаправленный террор с элементами запугивания, избиением и другими радикальными проявлениями неприязни в адрес конкретного человека другим человеком или даже группой людей.

Стоит отметить, что в России наработана нормативно-правовая база по воздействию на родителей ребёнка, который позволяет такое поведение в отношении сверстников, если ему ещё нет 14 лет. В этом случае ответственность предусмотрена статьёй КоАП РФ за неисполнение родителями обязанностей по воспитанию детей. А для подростков с 14 и 16 лет в отношении инициатора и участников травли уже может наступить и уголовная ответственность. Например, за хулиганство, клевету, возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства и за доведение до самоубийства.

Понятно, что даже в рамках столь продолжительного обсуждения трудно прийти к неким конкретным инструментам, полностью исключающим буллинг, но некий общий вывод сводится к необходимости консолидированной работы внутри семьи, к участию в этой работе школьных учителей и психологов, а в крайнем случае сотрудников полиции и прокуратуры. Дети не должны подвергаться психологическому насилию и долг взрослых обеспечить эту защиту.


Возврат к списку

Полезные ресурсы