Тольяттинские парламентарии выступили с законодательной инициативой, в рамках которой намереваются представить на рассмотрение губернских властей проект закона Самарской области «О защите граждан в жилищно-коммунальной сфере».
Сделать такой решительный шаг депутатов городской Думы заставило желание окончательно разобраться с давней проблемой недополученных доходов, которые систематически возникают у управляющих компаний. Основная причина их появления – разница между двумя видами тарифов: тарифами, по которым управляющие компании работают с поставщиками энергоресурсов и более низкими тарифами, по которым осуществляет свои платежи население. Фактически на протяжении ряда последних лет жители рассчитываются не за полный объем израсходованных ими ресурсов, а только за его часть. В результате у управляющих компаний регулярно образуются выпадающие доходы, сумма которых исчисляется десятками миллионов рублей.
До недавнего времени областной бюджет выделял на компенсацию подобных финансовых потерь необходимые средства. Но в 2009 году в связи с экономическим кризисом регион отказался от этих обязательств и возложил их на муниципалитет, для которого такие расходы оказались слишком обременительными. Чтобы избавить тольяттинский бюджет от непосильных финансовых обязательств с одной стороны, и не допустить роста коммунальных платежей населения с другой, городская Дума и выступила с законодательной инициативой. Суть разработанного тольяттинскими депутатами законопроекта заключается в следующем: функции по ликвидации выпадающих доходов вновь должны перейти на региональный уровень. Однако механизм перечисления необходимых средств предлагается кардинально изменить. Как пояснил председатель комиссии по городскому хозяйству Александр Денисов, компенсационные выплаты должны будут получать уже не управляющие компании, а непосредственно сами жители, на лицевые счета которых и будут поступать предусмотренные законопроектом выплаты.
Подобная схемы была предложена не случайно. Дело в том, что проблема выпадающих доходов характерна не только для нашего города, но и для множества других муниципальных образований. При подготовке законопроекта были тщательно проанализированы инициативы некоторых из них, направленные на борьбу с возникновением недополученных доходов. Наиболее приемлемым тольяттинским депутатам показался опыт Приморского края, который и был положен в основу законодательной инициативы городской Думы.
Сможет ли разработанный законопроект превратиться в закон Самарской области о защите граждан в жилищно-коммунальной сфере, теперь зависит от губернатора Владимира Артякова и членов регионального законодательного собрания. Свое мнение по этому поводу они должны высказать в ближайшее время. Однако, тольяттинские депутаты надеются, что их инициатива будет встречена с пониманием и рассчитывают, что проблема недополученных доходов на этот раз будет окончательно решена.