445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

В Думе Тольятти подняли проблему установки счетчиков электроэнергии

В Думе Тольятти подняли проблему установки счетчиков электроэнергии  15.07.2022

На комиссии по городскому хозяйству после основной повестки, в так называемом разном, обсудили вопрос, касающийся установки приборов учёта электроэнергии в многоквартирных домах, где для этого нет технической возможности. Таких домов в Тольятти тридцать два. Проблема очевидна, но её решение не на поверхности.

Два года назад обязанность по установке и обслуживанию приборов учёта электроэнергии перешла от граждан к гарантирующим поставщикам электроэнергии и сетевым организациям. На первый взгляд, предельно ясная норма, которую тольяттинское отделение ПАО «Самараэнерго», обслуживающее наш город, успешно реализует. Однако, как рассказал начальник отделения Андрей Гребенников в письме в Думу и лично на комиссии по городскому хозяйству, на территории Тольятти есть дома, где организовать учет электроэнергии из-за конструктивных особенностей внутридомовых электрических сетей не представляется возможным. Тридцать два таких дома из тридцати шести, имеющих статус бывшего общежития, расположены на улицах Победы, Мира, Новопромышленной, Комсомольской, Баныкина, Чапаева и других. «Там смешанные схемы, некуда ставить счетчики…», - рассказывает подробности Андрей Гребенников.

В итоге на деле жители таких домов платят по нормативу, а значит больше, нежели могли бы платить за фактическое потребление. Отдельного упоминания заслуживают общедомовые нужды – электроэнергия, потребленная для освещения подъездов, чердаков, работы насосов и т.д. ОДН в таких домах также выше. От этого растёт социальная напряженность и страдает платёжная дисциплина.

Законодатель, к сожалению, не снабдил ресурсников какими-либо инструкциями по соблюдению требования закона в такой ситуации. Решение, которое напрашивается само собой, по изменению и реконструкции сетей требует значительных вложений. Собственникам и управляющим компаниям, обсуживающим эти дома, такая задача не под силу.

Участники комиссии по городскому хозяйству высказали разные идеи по поводу того, в каком направлении следует двигаться, чтобы попытаться развязать этот гордиев узел. На комиссии прозвучало, что есть позитивные примеры, как ситуацию разрешили в двух домах по ул. Победы, 25 и ул. Коммунистической, 133. Здесь вопрос с сетями уладил Фонд капитального ремонта, в результате чего стала возможна установка приборов учета.

Другой путь – наша муниципальная программа «Капитальный ремонт многоквартирных домов городского округа Тольятти». Сегодня она не включает таких задач, как разработка проектной документации и реконструкция внутридомовых инженерных сетей многоквартирных домов. При составлении проекта программы на будущий период депутаты рекомендуют администрации учесть эти пункты. Этот механизм предполагает, что затраты на выполнение работ по переустройству сетей могут быть компенсированы за счет субсидий, предоставляемых по заявкам УК. Но в этой схеме слишком много условий: нужен проект, нужно финансирование из бюджета, а также софинансирование собственниками либо УК не менее 30%. Прим этом разработка проектов не субсидируется. Из этого вытекает еще одна задача – подготовить расчет стоимости выполнения проектной документации на реконструкцию внутридомовых инженерных сетей и его реализацию на один МКД.

Еще одно предложение связано с изучением практики других населенных пунктов и субъектов. Вряд ли тольяттинская проблема уникальна, ведь в советский период строили типовые общежития.

Эти рекомендации были зафиксированы протокольно, однозначно к вопросу следует вернуться после изучения документов, опыта коллег и составления расчетов.


Возврат к списку

Полезные ресурсы