Комиссии по местному самоуправлению и общественной безопасности Думы г.о. Тольятти удалось найти компромиссную формулировку, которая снимает претензии прокуратуры к тексту Положения о публичных слушаниях и, в то же время, позволяет реально облегчить рядовым горожанам участие в обсуждении судьбоносных для их малой родины проблем.
Напомним, что весной прошлого года в стенах Думы родилась инициатива по пересмотру Положения, регламентирующего все процедурные моменты, касающиеся организации и проведения публичных слушаний. Одна из задач, которую ставили перед собою народные избранники, - это убрать те искусственные барьеры, которые порой воздвигаются чиновниками для потенциальных участников таких мероприятий. Депутаты считают издевательством над жителями, когда, к примеру, публичные слушания о судьбе поселка Поволжский проводятся в здании администрации Комсомольского района. Понятно, что в такую даль вести дискуссию с чиновниками отравятся лишь самые принципиальные…
Именно поэтому после долгих споров с мэрией в тексте Положения появилась поправка, в соответствии с которой публичные слушания предписывалось проводить в помещении, «приближенном к территории, в отношении которой осуществлена подготовка проекта муниципального правового акта».
Против использования такой формулировки энергично возражали не только представители правового департамента мэрии, но и юристы Думы. Однако депутаты стояли на своем (даже преодолели вето мэра), поскольку при принятии решения руководствовались, прежде всего, интересами населения.
Но в конце прошлого года претензии к тексту Положения о публичных слушаниях высказал уже надзорный орган. Прокуратура потребовала исключить из документа формулировку «... приближенном к территории...», поскольку она носит оценочный характер. А употребление неустоявшихся, двусмысленных терминов и категорий оценочного характера составляет, по мнению сотрудников прокуратуры, юридико-лингвистическую неопределенность, что относится к коррупциогенным факторам, содержащим неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям.
Реакция со стороны ряда депутатов на требование надзорного органа была очень эмоциональной, ведь корректировка Положения о публичных слушаниях затевалась из самых лучших побуждений. Но после горячей дискуссии – комиссия по местному самоуправлению и общественной безопасности собиралась для выработки решения два дня подряд – 18 и 19 января - компромисс все же был найден.
Рекомендации профильной комиссии легли в основу решения Думы. На заседании 19 января депутаты проголосовали за то, чтобы удовлетворить требование прокурора Тольятти. А текст Положения теперь будет дополнен абзацем следующего содержания: «Под помещением, приближенным к территории, в отношении которой осуществлена подготовка проекта муниципального правового акта, понимается помещение, расположенное в границах квартала, в состав которого входит указанная территория, а в случае отсутствия данного помещения в границах квартала, то соответственно в границах микрорайона, района, в состав которого входит данная территория.»
Дополнительным аргументом в пользу такого волеизъявления участникам заседания Думы послужил пример, приведенный депутатом Владимиром Поплавским: слушания, касающиеся проблем поселка Федоровка, устраиваются по адресу: улица Белорусская, 33. То есть, даже за пределами района!
Вот за то, чтобы эта порочная практика была, наконец-то, искоренена, и выступают депутаты.