Сроки подготовки разрешительной документации в мэрии являются чрезмерно затянутыми, и это препятствует увеличению в нашем городе объемов ввода в эксплуатацию нового жилья и строительству других объектов. В качестве рецепта против «медлительности» чиновников члены рабочей группы под председательством вице-спикера Думы г.о. Тольятти Владимира Дуцева предлагают скорейшее внедрение в практику муниципальных служащих регламентов оказания услуг.
На очередное заседание постоянно действующей в Думе г.о. Тольятти рабочей группы, в задачу которой входит борьба с бюрократическими препонами и административным произволом, были приглашены руководители предприятий строительного сектора, представители федеральных структур и подразделений мэрии, причастных к строительству. Со стороны депутатского корпуса присутствовали Владимир Дуцев, Андрей Серафимов, Борислав Гринблат, Сергей Жеребцов, Виктор Попов.
Строительство – это одна из наиболее пострадавших в период кризиса отраслей. Последствия кризиса не преодолены до сих пор, что выражается в падении потребительского спроса, особенно на рынке жилья. На заседании рабочей группы эта тенденция была названа естественным барьером, и такое положение дел сложилось в целом по стране. Хотя редкие исключения есть – прежде всего там, где властям удается «зарулить» в строительный сектор средства федеральной казны, выделенные на реализацию тех или иных программ, в частности, на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Подобного содействия ждут и тольяттинские строители.
Рассчитывают они и на поддержку муниципалитета в решении инфраструктурных проблем. Если бы прокладка инженерных сетей, особенно к «неосвоенным» территориям, финансировалась из местного бюджета либо за счет включения инвестиционной составляющей в тарифы на коммунальные услуги, то введенных в эксплуатацию строительных объектов было гораздо больше.
Однако на заседании рабочей группы у этой идеи были как горячие сторонники, так и энергичные противники, ведь проложенные на средства населения сети, в конечном итоге, становятся собственностью монополистов-энергетиков. Так что нужно ли вменять в обязанность рядовым гражданам увеличение капитализации и без того успешных компаний – это вопрос отнюдь не риторический. Действующим законодательством, кстати, такие схемы предусмотрены, но на практике воплощать их никто не спешит...
Что касается искусственных барьеров, то их «творцами» в большей степени являются федеральные ведомства. Владимир Гусев, генеральный директор фирмы «Тольяттистройзаказчик», привел на заседании рабочей группы красноречивую статистику Всемирного банка реконструкции и развития, характеризующую ситуацию в России и в мире: на прохождение всех процедур, связанных с оформлением разрешительной документации, в нашей стране уходят 704 дня (54 процедуры), в Восточной Европе – 264 дня (22 процедуры), а в странах экономического содружества – 157 дней (15,1 процедуры).
Впрочем, списывать волокиту на неразворотливую государственную машину - это погрешить против истины, так как вклад местного чиновничества тоже ощутим. Ведь стадия землеотвода в Тольятти растягивается на год. Конечно, встречаются «счастливчики», для которых стайерская дистанция чудесным образом превращается в спринтерскую. Так, по сведениям Борислава Гринблата, исполнители уложились в рекордные две недели, когда готовилось постановление мэрии, одобряющее выделение земельного участка для ЗАО «Национальные кредитные карточки». Не все, значит, потеряно! Могут, когда захотят…
Ускорить прохождение документации по кабинетам мэрии Тольятти, по общему мнению участников рабочей группы, можно, если в самое ближайшее время будут утверждены и внедрены в практику муниципальных служащих регламенты оказания услуг. При неукоснительном их соблюдении чиновниками жизнь предпринимателей будет гораздо легче.
Такие регламенты сейчас в разработке, а некоторые – даже почти готовы, только «застряли» в правовом департаменте мэрии. Форсировать их утверждение и намерены депутаты.