445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих
Думе г.о. Тольятти 30 лет!

Больше прозрачности и конкретики в процедуре проведения капремонта домов требуют депутаты

Больше прозрачности и конкретики в процедуре проведения капремонта домов требуют депутаты 24.05.2024

Неблагонадежные подрядчики, длительные сроки оплаты работ, перенос сроков, отсутствие полной информации – все эти темы начали обсуждать на комиссии по городскому хозяйству, а продолжили на заседании Думы уже с участием всего депутатского корпуса под председательством Сергея Рузанова, в присутствии главы города Николая Ренца, представителей прокуратуры и Фонда капитального ремонта.

За 10 лет реализации программы ситуация, конечно, улучшилась, но проблем по-прежнему немало.

Так, в период с 2014 года по 2023 год был проведен капитальный ремонт общего имущества в 1246 многоквартирных домах (МКД), расположенных на территории городского округа Тольятти. Общая стоимость работ составила 11,8 млрд рублей.

В 2024 году запланировано проведение капитального ремонта в 332 МКД. Для проведения работ в 133 договоры уже заключены, а в нескольких работы уже выполнены. В отношении 184 домов проводятся повторные конкурсные процедуры. В 15 МКД ремонт не требуется – там собственники приняли решение о переносе срока проведения ремонта на более поздний или замене работ.

Одна из основных проблем – что делать, когда ремонт сделали некачественно? Вадим Гребеньков на заседании комиссии по городскому хозяйству поднял вопрос о гарантийных обязательствах и качестве проведенного ремонта в нескольких домах Комсомольского района. «На чьи плечи ложится оплата работ по исправлению ошибок и недоделок подрядчиков», - поинтересовался депутат. Как стало ясно из пояснений представителя Фонда, если подрядчик благонадежный, а случай признан гарантийным, то в этой ситуации организация исправляет всё своими силами. Если подрядчик ликвидирован или обанкрочен, что нередко случается, то ответственность ложится на Фонд. В случаях, когда нанесен ущерб имуществу жителей, возможны два пути – мировое соглашение, когда сторонам удается договориться, либо спор выносится в судебную плоскость по иску собственника.

Тема капремонта никого не оставляет равнодушным. Депутаты Александр Дорожкин, Вадим Гребеньков, Александр Денисов, Андрей Игнатьев, Сергей Тетюшкин, Айдын Камбаров подали в комиссию информацию о проблемах, связанных с выполнением работ по капитальному ремонту в многоквартирных домах с указанием конкретных адресов. Дополнительную информацию от Фонда ждет комиссия по городскому хозяйству.

Депутат Дмитрий Шевелев высказал мысль, что в работе Фонда не хватает прозрачности. Если есть понимание того, какие виды работ и по каким адресам будут расторгованы в текущем году, когда начнутся работы и прочие детали, то почему не сделать эту информацию публичной, чтобы снять напряжение и вопросы жителей, ожидающих капремонт в своем доме. Адресный перечень домов на 2024 год с указанием видов работ также запросила профильная комиссия.

Кроме того, депутаты просят Фонд представить сведения о том, какие меры приняты к подрядчикам, которые допустили срыв сроков или не выполнили работы в полном объеме. Непосредственно на заседании комиссии представитель прокуратуры выступил с докладом, рассказав о принимаемых мерах прокурорского реагирования и участии в судах по вопросам, связанным с капремонтом.


Возврат к списку

Полезные ресурсы