Депутат комиссии по местному самоуправлению и взаимодействию с общественными и некоммерческими организациями рассказал о себе и своей деятельности, раскрыл тематику обращений жителей округа №2 и ключевые цели работы в качестве депутата Думы г.о. Тольятти:
О себе
- В первую очередь, я горжусь тем, что я многодетный отец. Очень люблю своих детей и в этом вижу своё счастье. Второй немаловажный факт моей биографии – трудовую деятельность я начинал, как многие в нашем городе, на Волжском автомобильном заводе. Будучи на пятом курсе института, я пошёл работать слесарем-ремонтником, это было довольно тяжело. Потом стал исполняющим обязанности мастера, инженером-технологом. ВАЗовская школа для любого руководителя достаточно ценная, именно из неё я почерпнул много полезного опыта, в ней постигал азы, было очень интересно.
Общественной деятельностью и благотворительностью я занимаюсь уже очень долго. Вместе с супругой ещё лет десять назад начали, чем могли, помогать детским домам. Сейчас это направление расширилось до поддержки людей, попавших в тяжёлую жизненную ситуацию, и конечно же, наших участников СВО… Если конкретнее, то помогаем нашим ребятам из третьей бригады (3-я отдельная гвардейская Варшавско-Берлинская орденов Жукова, Кутузова и Суворова 3-ей степени Краснознамённая бригада специального назначения). Сейчас формируем очередной гуманитарный груз, чтобы в конце сентября или в начале октября в очередной раз поехать к бойцам с заездом в Мариуполь, Донецк, Луганск.
Про обращения граждан
- Подавляющее большинство проблем, с которыми ко мне идут жители избирательного округа, касаются сферы ЖКХ – 80 или даже 90 процентов. Например, налаживание взаимодействия с управляющими компаниями по разным вопросам: холод в квартире, слабый напор или низкое качество воды, плохая уборка территории возле дома. Казалось бы, вопросы элементарные, но они встречаются крайне часто. Вообще по отрасли городского хозяйства много обращений. Это и аварийные деревья, и санитарное содержание общественных территорий – у нас на округе есть бульвар Королёва и сквер около дома ул. Юбилейная, 49.
Много обращений касаются специальной военной операции. Семьи сталкиваются с невыплатами, бюрократическими проволочками. Понятно, что не все механизмы настроены должным образом, но почти все вопросы удаётся решить.
А ещё мне хочется отметить и позитивные моменты в развитии нашего города. И я всегда говорю это жителям. Обратите внимание, что за последние десять лет Тольятти заметно преобразился! У нас появилось очень много новых мест общего пользования: сквер Жилкина, Итальянский сквер, сквер 50-летия выпуска первого автомобиля ВАЗа, набережная Автозаводского района и другие. Конечно, есть вопросы по содержанию и этих объектов, но это текущая работа.
О ключевых задачах в работе депутата
- Мне есть, с чем сравнить свою работу в качестве городского депутата, поскольку я начинал с сельского поселения, где дотационный бюджет и положение куда сложнее, так как очень ограничены возможности. На городском уровне уже есть возможность повлиять на ситуацию разными инструментами. Тут и губернаторский проект «СОдействие», и инициативные проекты жителей, и средства, которые выделяются депутатам из городского бюджета на благоустройства округа. В этом году, кстати, благодаря согласительной комиссии по бюджету и администрации, каждому депутату выделено по 3,5 млн рублей на каждый округ. Много это или мало – вопрос относительный. Конечно, хотелось бы больше. Например, у меня в округе старые кварталы – шестой и седьмой. Многим домам уже по 50 лет, соответственно, местам общего пользования тоже много лет. Всё это нуждается в капитальном ремонте: дороги, парк и т.д. Поэтому работаем понемногу, где-то можно детскую площадку сделать, где-то дорогу отремонтировать.
У меня, пожалуй, нет какого-то конкретного отдельно взятого точечного проекта, который я бы запланировал реализовать на округе в течение пяти лет. Но на весь период работы VIII созыва у меня есть ряд наказов жителей, которые я сложил в список и расставил приоритеты. Хочется привести в порядок всю территорию моего округа согласно этим наказам, чтобы картина того, как стало, значительно отличалась в лучшую сторону от того, что было.
О событийном туризме как новом направлении развития города
- Я уже сказал, что наш город заметно развивается, но есть целые направления, в которых необходимо активно работать всем органам власти муниципалитета. Одно из них – привлечение к нам гостей, развитие внутреннего туризма. Нужно максимально реализовать богатый туристический потенциал Тольятти. На днях в разрезе этой темы вместе со старшими коллегами депутатами Государственной Думы РФ В.А. Кошелевым и Я.Е. Ниловым докладывали губернатору Самарской области о ситуации, сложившейся вокруг автодрома КВЦ и старейшего автоспортивного клуба России (ТСТК «Лада»). Наш Тольятти недаром зовут автоградом, нужно этим пользоваться, ценить то, что у нас есть.
Считаю, что город уже располагает прекрасным объектом событийного туризма в виде автодрома КВЦ. Автодром и автоклуб, в свою очередь, должны продолжать работать при условии всесторонней поддержки администрации, главы города и депутатского корпуса Думы г.о. Тольятти. Нужно обеспечить сопутствующий сервис и, что называется, «зелёный свет» на всех уровнях. Если удастся сформировать такой симбиоз, то в городе останется яркий значимый объект в городе, не требующий при этом никаких капитальных вложений. В этом направлении есть определённое движение, но пока я не могу раскрывать всю информацию. Не время бубнить, нужно действовать!
Есть у нас и другие объекты, которые можно и нужно сделать полноценными достопримечательностями, новыми визитными карточками Тольятти. У меня на округе в шестом квартале работает не только единственная в мире хореографическая школа, которая носит имя Майи Михайловны Плисецкой, но и уникальный музей, посвящённый этой легендарной балерине – яркой звезде мирового балета. Считаю, что город сильно недооценивает этот культурный объект.
В Центральном районе, например, приходит в упадок дом, в котором в 1870 году на две недели останавливался художник Илья Репин со своим товарищами. Сейчас в общественной плоскости для спасения этого уникального объекта развернулась целая кампания. Это ведь прекрасное место! Сегодня многие города сами создают и даже придумывают свои легенды, которые не имеют исторического фундамента. А у нас ничего не нужно выдумывать – дом был перенесён из Ставрополя. Его просто нужно сохранить.