На заседании Думы 16 марта депутаты намереваются отстоять свою позицию в отношении внесенных ими 2 марта изменений в Положение о порядке управления и распоряжения объектами муниципальной собственности городского округа Тольятти. В соответствии с Регламентом, не подписанное мэром решение будет вынесено на повторное рассмотрение, итогом которого, как ожидается, и будет голосование «за» прежнюю, вопреки возражениям Анатолия Пушкова, редакцию документа.
Напомним, что 2 марта Дума внесла ряд принципиальных изменений в Положение о порядке управления и распоряжения объектами муниципальной собственности. Все поправки касались разработки и утверждения критериев оценки эффективности управления имуществом, принадлежащим муниципалитету. Депутаты вменили чиновникам в обязанность разработать и представить эти критерии на утверждение в Думу. Однако мэр отклонил данное решение, в связи с чем вопрос будет включен в повестку ближайшего заседания Думы для повторного рассмотрения.
Дискуссия по поводу того, какими должны быть критерии оценки эффективности управления муниципальным имуществом, длится уже больше года. Для депутатов этот вопрос имеет принципиальное значение, поскольку они убеждены в том, что отдача от имеющейся у муниципалитета собственности должна быть существенно больше, чем сейчас. А критерии – это тот самый инструмент, с помощью которого и можно добиться увеличения «КПД».
По мнению председателя комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию Александра Довгомели, отсутствие четких и обоснованных критериев оценки эффективности в известной мере расхолаживает чиновников, во всяком случае – не нацеливает их на достижение максимального результата при минимальных затратах. А именно на такую работу и должны быть ориентированы исполнители. Пока же за точку отсчета в мэрии берется выполнение плана финансово-хозяйственной деятельности, исполнение сметы. То есть о деятельности того или иного управленца сейчас предпочитают судить по тому, насколько планомерно его организация осваивает бюджетные средства. И при этом, к сожалению, не учитывается, соответствует ли деятельность организации уставным документам, какую пользу приносит она жителям города, городскому сообществу в целом. И соотносятся ли расходы, выделяемые на содержание данной организации, с теми доходами, которые она приносит в казну.
«Понятно, что не все измеряется деньгами, но тогда должна быть очевидной социальная значимость услуг, предоставляемых организацией. При существующем же порядке мы регулярно сталкиваемся со случаями, когда доходы, получаемые муниципальными учреждениями, предприятиями, целиком ими самими и «съедаются», а на развитие тех или иных проектов денег совершенно не остается. Недавняя проверка, проведенная силами контрольно-счетной палаты, показала, что мэрия ведет реестр муниципальной собственности пообъектно, а информация о стоимостном выражении отражена лишь частично. То есть ясной картины того, какими активами располагает муниципалитет, у чиновников нет. Это неправильный подход к управлению муниципальным имуществом, против которого и выступают депутаты», - говорит Александр Довгомеля.
Вот почему Дума и предлагает мэрии ввести балльную систему оценки, подразумевающую четкие критерии эффективности управления муниципальной собственностью, включая как объекты недвижимости, так и земельные участки. Кстати, примерный перечень таких критериев, основанный на опыте других, достаточно продвинутых, городов, уже год как разработан специалистами аппарата и депутатами, но подчиненные Анатолия Пушкова не спешат брать их на вооружение…