Заслушав информацию мэрии о ходе реализации концепции развития в нашем городе так называемого третьего сектора, комиссия по социальной политике Думы городского округа Тольятти отметила конструктивный характер взаимодействия отдельных отраслевых подразделений мэрии с социально ориентированными некоммерческими организациями.
Некоммерческие организации – это один из трех китов триады «власть-бизнес-общество». Без участия третьего сектора уже не мыслима реализация большой части городских программ и проектов, особенно в социальной сфере.
С докладом о том, как в 2010 году строилось взаимодействие органов власти и некоммерческих организаций нашего города, на комиссии по социальной политике Думы городского округа Тольятти «Клуб лидеров НКО» уполномочил выступить Бориса Цирульникова, руководителя городского благотворительного «Фонда Тольятти». Ранее информация на эту тему была предоставлена депутатам и со стороны мэрии.
Если вкратце, то итоги таковы. Ведомственная целевая программа «Развитие некоммерческого сектора городского округа Тольятти через социальное партнерство на 2009 – 2011 годы», проект которой был разработан еще в 2008 году, в связи с трудной экономической ситуацией в городе не финансировалась. Однако взаимодействие с социально ориентированными НКО осуществлялось.
Всего в настоящее время в городе насчитывается около полутора тысяч некоммерческих организаций, которые работают по 18 направлениям деятельности, правда, тех, кто сдает отчеты в регистрирующие органы, всего 40 процентов. За последние годы в структуре НКО Тольятти наметились положительные изменения. Например, увеличилось количество ТОС, зарегистрированных в качестве юридических лиц: из 59 таковыми стали уже 43 органа территориального общественного самоуправления. Прибавилось и число объединений этнической направленности: если в 2003 году в Тольятти было 9 национально-культурных автономий, объединений и центров, то сегодня их насчитывается уже 34. Прирост (на 80%) наблюдается и по линии объединений гражданско-патриотической направленности (их сегодня 37), а также в сфере правозащитной деятельности (на 70%). Активизировались, особенно после летних пожаров, и общественные организации экологического профиля.
Как результат, почти в полтора раза увеличилось и количество массовых мероприятий, акций, которые проводятся третьим сектором совместно с местными властями. И что немаловажно, львиная доля этих мероприятий состоялись без бюджетного финансирования: либо на безвозмездной основе, либо с привлечением добровольческих организаций.
Вообще некоммерческий сектор стал одним из определяющих факторов при принятии важнейших управленческих решений, касающихся как отдельных граждан, так и всего городского сообщества. Примечательно, что директор НП «Третья терраса» Елена Рождественская является членом комиссии по помилованию при губернаторе Самарской области, председатель экспертного совета ГБФ «Фонд Тольятти» Татьяна Макарова возглавляет экспертную комиссию Общественного Совета при Самарской губернской Думе, а президент АНО «Открытая Альтернатива» Анатолий Арсенихин является координатором региональной группы по административной реформе.
Впрочем, как следовало из озвученной на заседании комиссии информации, потенциал третьего сектора властями используется не на полную катушку. «Глас народа», например, явно не слышен в ряде советов при мэрии, поскольку в них до сих пор числятся давно уволившиеся (в частности, Сергей Ботов) или даже умершие (а, конкретно, Елена Еремина) чиновники.
Исходя из услышанного на заседании комиссии, депутаты и вырабатывали проект решения. Отметив конструктивный характер взаимодействия отдельных отраслевых подразделений мэрии с социально ориентированными некоммерческими организациями, народные избранники рекомендовали подчиненным Анатолия Пушкова разработать и представить Думу в срок до 1 мая в план мероприятий по реализации концепции развития некоммерческих организаций в Тольятти на 2011 год.