Депутаты Думы городского округа Тольятти потребовали от мэрии пресекать самовольное строительство еще на стадии рытья котлованов, не давая шансов незаконопослушным коммерсантам впоследствии узаконивать возведенные ими объекты.
Тема самовольных построек вновь была поднята на комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию (председатель – Александр Довгомеля). Конечно, определенные действия, направленные на пресечение противоправной деятельности в сфере строительства, мэрией предпринимаются. Но депутаты считают их недостаточными.
Такие выводы трудно назвать голословными, ведь в трехстах метрах от мэрии на улице Карла Маркса у магазина «Рубин» около шести лет пустовал офисный центр, разрешение на возведение которого не выдавалось.
И это не единичный пример того, что снос самовольных построек в Тольятти производится реже, чем того требует жизнь и закон. Депутат Сергей Анташев припомнил еще один характерный случай – с незаконно возведенным надстроем над подземной частью гаражно-строительного кооператива № 97 «Фламинго». Надстрой, во-первых, ухудшил инсоляцию (освещение) квартир в соседнем доме по адресу Южное шоссе, 29, во-вторых, уменьшил ширину проезда в том месте, а в-третьих, что самое главное, создал угрозу безопасности пешеходам и автомобилистам.
Отчаявшиеся найти управу на самовольщиков жители 20 квартала Автозаводского района получили поддержку в лице депутатов Думы городского округа Тольятти, которые обратились к мэру нашего города с просьбой употребить власть в отношении ГСК. Но и спустя год незаконную постройку так и не снесли. Руководитель правового департамента мэрии Ирина Клонина сообщила, что судебная тяжба еще не завершилась, но Сергей Анташев этим ответом не удовлетворился, ведь если бы в качестве третьей стороны были привлечены активисты местного органа ТОС разбирательство наверняка пошло бы бойчее.
Прозвучала на комиссии и обнадеживающая информация: в стадии согласования в мэрии находится административный регламент, предусматривающий более плотное взаимодействие самых разных структур в целях пресечения самовольного строительства. В новой схеме работы планируется задействовать даже органы ТОС, которые всех «ближе» к земле и гораздо быстрее чиновников могут обнаружить «незаконное вторжение».
Идею наладить межотраслевую координацию депутаты одобрили. Члены комиссии выразили надежду на то, что вскоре в Тольятти войдет в правило реагировать на самовольное строительство еще на стадии рытья котлована. Только так можно свести к минимуму число случаев, когда незаконопослушным коммерсантам удается в суде узаконивать свои объекты, то есть выходить из воды сухими.
Справиться с этой задачей, убежден Александр Довгомеля, мэрия может без увеличения штата и не прибегая к созданию специального органа, ведь резкий спад темпов ввода жилья и других объектов никак не сказался на численности чиновников, курирующих строительный сектор. Так что есть смысл перераспределить силы.
Есть и еще один аспект проблемы. В случаях, когда грубых нарушений градостроительных и архитектурных норм коммерсанты-самовольщики не допустили, а, стало быть, шансы добиться в судебном порядке вердикта о сносе построек невелики, муниципалитет заинтересован в скорейшей легализации такого рода объектов. Ведь тем самым расширяется налоговая база и растут суммы отчислений в бюджет города.
Ну а подводя черту под обсуждением, члены комиссии рекомендовать мэрии подготовить и представить в Думу пакет документов, который станет отправной точкой в подготовке законодательной инициативы, нацеленной на предупреждение противоправных действий и увеличение ответственности при возведении самовольных строений.