445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих
Будущие Zaщитники ОтечестVа

Способы борьбы с засильем сине-зеленых водорослей в Волге известны, медлить нельзя

Способы борьбы с засильем сине-зеленых водорослей в Волге известны, медлить нельзя 08.06.2011

Памятуя о серьезном ухудшении жарким летом прошлого года качества питьевой воды в Автозаводском районе, депутаты из комиссии по местному самоуправлению и общественной безопасности Думы городского округа Тольятти обсудили информацию об экологической ситуации с Волжским бассейном.

Возглавляемая Виктором Поповым комиссия по местному самоуправлению и общественной безопасности специально пригласила на свое заседание представителя института экологии Волжского бассейна РАН. Александр Рахуба, научный сотрудник, кандидат технических наук, поделился с депутатами имеющейся информацией о состоянии акватории Волги и своим видением путей решения накопившихся проблем. А проблемы есть и с питьевым водоснабжением, и с рыболовством, и с осуществлением рекреационной функции, а попросту – с возможностью проводить досуг на пляжах. И все потому, что 20-30 процентов водной глади Волги затягивается летом пленкой из сине-зеленых водорослей. В аномальную жару прошлого лета биомасса водорослей в три раза превышала показатель предыдущего, 2009-го, года.

Зрелище это само по себе неприятное. Но главное, что водоросли выделяют около 300 токсинов, действие которых пока мало изучено. Однако неоспорим тот факт, что качество воды стремительно ухудшается – существует опасность остановки водозабора в Автозаводском районе, фильтры которого могут не справиться с сине-зеленой напастью. Обмеление реки привело к взмучиванию придонного слоя, насыщенного марганцем, – отсюда превышение в августе 2010 года содержания данного элемента в составе воды, поступавшей для питьевых нужд жителей Нового города. Утрачена и былая привлекательность Волги и ее побережья как зоны массового отдыха горожан.

Ученые в качестве определяющих для такой негативной тенденции видят климатический и антропогенный (то есть пресловутый человеческий) факторы. Понятно, что природе наперекор не пойдешь, а вот уменьшить масштабы неблагоприятного человеческого воздействия – задача вполне посильная. Прежде всего, имеются в виду промышленные сбросы и коммунальные стоки, благодаря которым в Волгу поступает чуть ли не вся таблица Менделеева. Улучшить нынешнее положение дел можно путем поэтапного снижения концентрации вредных веществ, модернизируя очистные сооружения. Видимый эффект даст и регулирование динамики сброса воды через плотины каскада построенных на Волге гидроэлектростанций. Если в выходные дни вода в водохранилище не будет застаиваться, то цветение водорослей будет не таким бурным.

Все эти советы представителя науки члены комиссии взяли на карандаш. Ведь прошлогодние пожары, уничтожившие огромный массив деревьев и кустарников, по всей видимости, нанесли урон и запасам артезианской воды (сохранность этих подземных линз напрямую зависит от богатства лесной растительности). А, значит, необходимо заранее предпринять действия, упреждающие возникновение в Тольятти дефицита воды. Во всяком случае, на федеральном уровне действует программа «Чистая вода», и муниципалитету следует приложить максимум усилий, чтобы наш город в нее «попал». Перечень первоочередных мер предложено подготовить и мэрии, после чего комиссия еще раз вернется к «водной» теме.


Возврат к списку

Полезные ресурсы