Сжигание порубочных остатков должно быть категорически запрещено, а для их утилизации на средства городской казны будет приобретена самоходная установка, перерабатывающая древесину в щепу. Это, и ряд других очень важных решений, приняты в ходе выездного заседания комиссии по местному самоуправлению и общественной безопасности Думы городского округа Тольятти.
Памятуя о том, что «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», возглавляемая Виктором Поповым комиссия по местному самоуправлению и общественной безопасности тольяттинского парламента 17 апреля совершила объезд тольяттинских лесов. Вместе с представителями мэрии, профильного областного министерства, МЧС депутаты побывали на местах, где сооружается пожарный водоем, где уже произведена порубка пострадавших в пламени пожара деревьев, где подрядчики рубят обгоревшие деревья в настоящее время. Кортеж посетил также деляну, где в прошлом году силами депутатов и сотрудников аппарата Думы осуществлялась посадка хвойных саженцев. Кстати, выяснилось, что они отлично укоренились и прибавили в росте. Как заявил директор государственного казенного учреждения Самарской области «Самарские лесничества» Владимир Самаркин, «выжило» 95% «думских» деревцев, что говорит о высоком качестве работы.
Маршрут поездки пролегал и мимо участка, где сотрудники МЧС буквально вчера тушили пламя, в короткое время охватившее 500 квадратных метров площади массива из-за того, что там производилось сжигание порубочных остатков. Депутаты ребром поставили вопрос о запрете такого способа утилизации. В протокол комиссии внесена рекомендация для юристов мэрии – скорректировать тексты договоров с подрядчиками (а их около 15) так, чтобы исключить практику сжигания порубочных остатков. Взамен был предложено конструктивное решение – за счет тольяттинского бюджета приобрести самоходную установку, которая будет измельчать древесину в щепу. Комиссия предложила мэрии произвести необходимые расчеты и подготовить соответствующие поправки в бюджет. Ориентировочная стоимость такой машины – 3,5 миллиона рублей, но поскольку леса в скором времени будут оформлены в собственность муниципалитета, эту самоходную установку можно будет задействовать и для санитарной очистки «унаследованных» массивов.
Еще одно важное политическое решение, принятое в ходе выездного заседания, касается безотлагательной (уже с нынешней осени) высадки саженцев на территории, которую народная молва уже определила под коттеджную застройку. Это необходимо для того, чтобы пресечь всевозможные слухи, успокоить разуверившихся горожан, а также удержать строительных коммерсантов от искушения начать освоение территории сгоревшего леса под элитные хоромы. В связи с этим план лесовосстановительных работ придется изменить. Речь идет примерно о 100 гектарах земли. В протокол комиссии внесена соответствующая запись.
Кроме того, члены комиссии поддержали предложение депутата Алексея Альшина о том, чтобы засадить кромку леса вдоль дороги двумя рядами крупномерных саженцев. Подоплека такой инициативы – психотерапевтическая: огромные бреши в лесных массивах «действуют на нервы» людям, которые ездят мимо и переживают об утратах, которые понес наш город.
Прислушались члены комиссии и к мнению Борислава Гринблата, который обратил внимание коллег на необходимость консультаций с экспертами из Института экологии Волжского бассейна, ведь речь идет не просто о высадке леса, а восстановлении экосистемы в целом.
Учла комиссия и предложение, озвученное заместителем председателя Думы Александром Денисовым, по поводу создания рабочей группы, которой будет поручена разработка программы лесовосстановительных работ на период с 2013 по 2018 годы. Пока ни в каких документах не предусмотрены установка в лесном массиве шлагбаумов, мусорных контейнеров, обустройство дорожек для прогулок горожан. Об этом также следует позаботиться местным властям.