Наиболее острые проблемы тольяттинской медицины были названы в ходе последнего заседания городской Думы. По мнению парламентариев, отрасль уже сейчас находится в крайне непростом положении, а отсутствие в ближайшее время кардинальных мер может и вовсе поставить под угрозу само её существование.
И это не пустые слова. По данным департамента здравоохранения, озвученным на заседании, укомплектованность врачами муниципальных лечебных учреждений в последние несколько лет неуклонно снижается, в прошлом году этот показатель составил всего лишь 55,2%. Особенно сложная ситуация, по словам нового руководителя ведомства Татьяны Филипповой, сложилась в отношении специалистов, оказывающих узкоспециализированную медицинскую помощь. Неважно обстоят дела и с наличием среднего медицинского персонала, только за последний год его количество сократилось почти на 3,5%.
Валерий Рудуш, представляющий в депутатском корпусе медицинское сообщество Тольятти, считает, что кадровый дефицит – самая серьезная и злободневная проблема городского здравоохранения, и без ее решения говорить о дальнейшем развитии отрасли просто бессмысленно. Депутат убежден, привлечь в Тольятти новых специалистов-медиков можно лишь в том случае, если городские власти будут нацелены на оказание им действенной помощи в решении «квартирного» вопроса. Необходимо отметить, что муниципалитет уже начал двигаться в этом направлении, например, в прошлом году на компенсацию за найм жилья из городской казны было выделено 7 миллионов рублей, воспользоваться этой поддержкой смог 181 специалист. Однако, по мнению Валерия Рудуша, размер выплаты (4 тысячи рублей) слишком мал и нуждается в постоянном увеличении. Кроме того, парламентарий обратил внимание руководства департамента здравоохранения на то, что в этом году средства, предназначенные для компенсации за найм жилья, выплачиваются с большими задержками и попросил как можно быстрее разобраться в ситуации.
Другая проблема, о которой шла речь на заседании Думы – нехватка больниц и поликлиник. Особенно часто с ней сталкиваются жители новых кварталов Автозаводского района, у которых практически отсутствует возможность пользоваться медицинскими услугами по месту своего жительства, что естественно, доставляет им массу неудобств. Как было отмечено участниками заседания, действующие в Тольятти лечебные учреждения с трудом справляются с возросшей нагрузкой, площадей, находящихся в их распоряжении ужу недостаточно для организации оказания качественной врачебной помощи. Абсолютное большинство тольяттинских больниц были построены десятки лет назад и давно уже не соответствуют нормам сегодняшнего дня. Беспокоит специалистов и устаревшее медицинское оборудование, которое вынуждены использовать в своей практике тольяттинские врачи, что не лучшим образом сказывается и на качестве проводимых обследований, и на эффективности лечения. «Ждать какого-либо прогресса в сфере медицинского обслуживания можно будет тогда, когда в Тольятти появится необходимое количество врачебных учреждений, материально-техническая база, которых будет соответствовать требованиям нашего времени», - высказал свою точку зрения по этому поводу председатель комиссии по социальной политике Михаил Носорев.
Обеспокоенность депутатского корпуса вызвал и факт отсутствия должного эффекта у отдельных медицинских новаций, на разработку которых были израсходованы немалые бюджетные средства. Именно так произошло с проектом «Электронная регистратура», с внедрением которого, по оценке Валерия Рудуша очереди в поликлиниках нисколько не сократились. Оперативная доработка процедуры дистанционной записи на приём к врачу – одна из задач, которую тольяттинские депутаты в ходе заседания Думы поставили перед департаментом здравоохранения.
В ближайшее время разговор о ситуации в тольяттинском здравоохранении будет продолжен. «Наша цель – не только обозначить приоритетные задачи, на которых городским властям следует сконцентрировать особые усилия, но и вместе с представителями департамента здравоохранения найти оптимальные способы их решения, - обратился к главе ведомства Татьяне Филипповой заместитель председателя Думы Александр Денисов, - уверен, общими усилиями мы сможем найти рецепт, благодаря которому медицинская отрасль пойдет на поправку».