445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

Народные избранники убеждены в том, что в сфере строительства пора навести порядок

Народные избранники убеждены в том, что в сфере строительства пора навести порядок 27.04.2012

Дума городского округа Тольятти выступает за передачу мэрии государственных полномочий по урегулированию вопросов долевого строительства на территории нашего города. Но наделение этими полномочиями требует и подкрепления материальными и финансовыми ресурсами, необходимыми для осуществления указанных функций.


Заслушав информацию мэрии о мониторинге строительства жилых, промышленных, социальных объектов недвижимости на территории Тольятти, в том числе долевого строительства, и мерах, принятых по результатам выявленных нарушений, Дума наметила для чиновников план первоочередных мер, призванных улучшить положение дел в данной сфере.

Одна из рекомендаций депутатов касается ужесточения спроса за самовольное возведение объектов. Дума обязала мэрию в срок до 30 июля представить информацию о результатах принятых мер в отношении лиц, осуществляющих строительство без соответствующего разрешения органов местного самоуправления. Зло должно пресекаться еще в зародыше, что наглядно доказывает история сооружения дома-вставки ЖСК «Жасмин-Дом», повлекшая аварийное состояние примыкающего к объекту подъезда дома № 55 по улице Ворошилова. Напомним, что на расселение жильцов этого подъезда и комплекс других мероприятий, связанных с решением возникших из-за самовольного строительства жилой вставки проблем, из тольяттинского бюджета уже потрачено 120 миллионов рублей, а неизбежны и дальнейшие расходы.

Ждут депутаты и предложений в отношении не начатого в установленные сроки строительства многоквартирных домов, а также приостановки начатого строительства подобных объектов. У членов комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию (председатель – Александр Довгомеля) на этот счет позиция четкая: чиновники должны отказаться от продления договоров на земельные участки фирмам, которые оказались не способны (или и изначально не планировали) осваивать участки, соблюдая оговоренные временные рамки. Ведь нередко ушлые коммерсанты норовят «застолбить» землю лишь с целью последующей переуступки прав. Противниками такой практики, по сути – скрытой приватизации земли, и являются депутаты городского парламента.

Профильная комиссия Думы также поставила перед чиновниками задачу - продумать систему мер, с помощью которых можно урегулировать ситуацию с заселёнными, но не введёнными в строй многоквартирными домами. Людям, вложившим личные сбережения в строительство жилья, но вынужденным обретаться в новостройках на «птичьих правах», необходимо оказать содействии в сдаче-приемке в эксплуатацию их домов.

А поскольку проблемных объектов Тольятти выявилось очень много (47 адресов), команде Сергея Андреева было предложено повторно обратиться в правительство Самарской области. Депутаты считают, что от губернских властей нужно добиваться передачи мэрии городского округа Тольятти государственных полномочий по урегулированию вопросов долевого строительства на территории нашего города. Требуется и соответствующее подкрепление материальными и финансовыми ресурсами, необходимыми для осуществления указанных функций. Мэрия, кстати, тоже придерживается этой точки зрения и за промежуток времени, истекший с момента принятия указанного решения Думы, даже предприняла ряд шагов в данном направлении.

В рекомендациях Думы зафиксирован и пункт, касающийся информации о перспективном строительстве жилых, промышленных и социальных объектов. В срок до 30 июня мэрия должна представить депутатам свое видение реализации соответствующих мероприятий Генерального плана, рассчитанного на период до 2025 года.


Возврат к списку

Полезные ресурсы