На предстоящем заседании Думы Тольятти будет повторно рассмотрен вопрос «О внесение изменений в Регламент…». 22 ноября мэр Сергей Андреев наложил вето на это решение депутатов, таким образом вмешавшись во внутренний порядок работы представительного органа. Сами депутаты не исключают, что такая позиция Сергея Андреева может быть связана с полученной народными избранниками возможностью более тщательно контролировать работу чиновников мэрии.
14 октября депутаты большинством голосов проголосовали за внесение изменений в регламент работы Думы. Таким образом народные избранники получают право предварительного выражения своей позиции по конкретному вопросу отдельно взятого заседания представительного органа власти.
Необходимость внесения корректировок в Регламент, позволяющих депутатам не потерять право голоса в силу жизненных обстоятельств, вызвана высокой занятостью большинства из них по основному месту работы. Между тем, за каждым депутатом стоит более 30 тыс. избирателей, пренебрегать доверием которых недопустимо. Решение Думы о внесении изменений в регламент призвано устранить подобные нестыковки.
Нововведение никоим образом не ущемит права и интересы граждан. Ведь все вынесенные на Думу вопросы проходят предварительное обсуждение на профильных комиссиях, а также на заседаниях фракций, которые вырабатывают ту или иную позицию по их решению. А значит даже при условии отсутствия на заседании, депутат сможет принять взвешенное решение и донести его до коллег. Ведь работа народного избранника заключается не в том, чтобы прийти на заседание и публично нажать на кнопку, отпустив пару пафосных реплик для самопиара. Здесь важен результат.
Опыт предварительного выражения позиции не первый год успешно практикуется в губернской Думе, а также в Сызрани и Чапаевске. Правда, если будучи депутатом СГД Сергей Андреев не противился этому опыту, то в тольяттинской Думе посчитал недопустимым. Впрочем, как и его соратники по общественному движению «Декабрь», которое Андреев длительное время возглавлял. Позиция «меньшинства» вполне объяснима, ведь после серии выборов, прошедших в Самарской области, несколько кресел единороссов в ТГД опустели. Депутаты были приглашены на работу в мэрию, а также избраны в губернскую Думу. Это несколько ослабило позицию партии большинства в тольяттинской Думе, в то время как «меньшинство» получило возможность чаще «блокировать» принятие инициированных единороссами решений. Принятая поправка позволит восстановить баланс политических сил.
Ведь Дума - это самостоятельный орган местного самоуправления, исключительные полномочия которого заключаются в контроле за деятельностью исполнительного органа. А порядок деятельности самой Думы в компетенцию мэра не входит. Стоит также напомнить, что депутаты всегда с уважением относились к предложениям мэра по формированию структуры городской администрации. Хотя полномочия по ее утверждению лежат на депутатском корпусе. Тем самым, депутаты предоставляли мэру возможность самому решать, как организовать деятельность подведомственной ему структуры.
На этом фоне вето мэра на изменения депутатов во внутренний порядок своей работы выглядит, как попытка вмешаться в работу Думы и воздействовать на возможность принятия ею решений. Депутаты не исключают, что такая позиция Сергея Андреева вызвана тем, что предложенный порядок принятия решений позволит Думе более тщательно отслеживать работу мэрии. Больше возможностей будет для того, чтобы продуктивно рассмотреть ту или иную ситуацию, а главное контролировать работу мэрии, ведь контроль – это основная функция Думы.
Профильная комиссия, повторно рассмотрев вопрос о внесении изменений в регламент Думы, рекомендовала депутатам преодолеть вето мэра.