В центре внимания собравшихся - а это были депутаты, представители управляющих компаний в сфере ЖКХ, ряда ключевых департаментов мэрии, а также прокуратуры – оказалась проблема взимания платы за ресурсы, расходуемые на общедомовые нужды.
Многие тольяттинцы, являющиеся добросовестными плательщиками, могли заметить, что с сентября прошлого года изменился порядок расчета платы за коммунальные услуги. Это произошло в соответствии с требованиями постановления Правительства РФ от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». В частности, квитанции по квартплате теперь печатаются преимущественно в первых числах каждого месяца, а к тому же, в них отдельной строкой указаны суммы, предъявляемые жильцам в качестве оплаты за лифт, освещение лестничных клеток и всех прочих расходов, которые именуются общедомовыми нуждами.
Закон один, но, как выяснилось на совещании, инициативу по проведению которого проявил спикер тольяттинского парламента Александр Денисов, со стороны управляющих компаний наблюдается разноголосица. Ряд управляющих компаний не в полном объеме, выборочно применяет формулировки постановления Правительства РФ. А это вызывает негативную реакцию со стороны населения, ведь люди, живущие в одинаковых домах, получают разные квитанции на оплату.
Кстати, на совещании прозвучали примеры, свидетельствующие о том, что соблюдение требований федерального законодательства со стороны управляющих компаний ведет к уменьшению для рядовых горожан сумм в квитанциях на оплату. Однако это происходит в тех домах, где активно работают домкомы, советы многоквартирных домов. Благодаря тому, что домком ежемесячно контролирует показания общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов, а также уточняет в ходе поквартирного обхода показатели индивидуальных счетчиков воды и электроэнергии, жители дома по адресу: улица Баныкина, 36 регулярно выявляют экономию потребления ресурсов и оплачивают коммунальные услуги с понижающим коэффициентом (0,8-0,9). Аналогичная картина и в доме №38 по улице Баныкина. Кстати, оба дома обслуживаются УК «ПЖРТ-сервис».
К сожалению, таких примеров в общей массе пока немного. А есть случаи, когда коэффициент доначисления достигает 2,8 и даже 16,1. Последний пример привел представитель прокуратуры Центрального района, которому пришлось разбираться с соответствующей жалобой со стороны жильцов. Причиной таких отклонений являются квартиры, расплачивающиеся за коммунальные услуги по нормативу при том, что число прописанных в них жильцов подчас в разы отличается от количества фактически проживающих. А страдают от этого, покрывая разницу в объемах потребления воды, электричества из своего кармана, как правило, самые законопослушные тольяттинцы, оснастившие свое жилье приборами учета.
Снизить остроту проблемы позволило бы применение в расчетах квартплаты нормативов потребления ресурсов, используемых на общедомовые нужды. Однако областное министерство энергетики и ЖКХ, в полномочия которого и входит решение данной задачи, все еще не внесло определенности в этот вопрос. Депутат Борислав Гринблат в связи с этим даже предложил обратиться в областной надзорный орган с просьбой принять меры прокурорского реагирования к виновным должностным лицам. На совещании говорилось и о том, что вина в сложившемся положении дел лежит и на мэрии, которая, будучи собственником крупной доли жилого фонда Тольятти (неприватизированных квартир), не предприняла достаточных усилий для урегулирования ситуации.
В итоге на совещании были приняты рекомендации, касающиеся единого для всех управляющих компаний подхода к расчету платы за жилищно-коммунальные услуги. Представители Думы г.о. Тольятти считают необходимой и реализацию мероприятий, направленных на сбережение всех потребляемых ресурсов и снижение начислений по строке общедомовые нужды.
Мэрии Тольятти предлагается осуществлять внеплановые проверки деятельности управляющих компаний, если от жителей поступают жалобы на деятельность УК, а также созывать собрания собственников помещений в многоквартирных домах для решения вопросов о расторжении договоров с управляющими компаниями, выборе новых УК или об изменении способа управления домом.
Председателю городского парламента Александру Денисов участники совещания поручили подготовить и направить обращение в Самарскую губернскую Думу. Цель этого обращения – разработка и принятие областного закона, устанавливающего порядок осуществления муниципального жилищного контроля. Соответствующий орган и муниципальные правовые акты о муниципальном жилищном контроле могут быть созданы согласно последним нововведениям федерального законодательства.