Обсуждение основных задач, стоящих перед муниципалитетом в сфере строительства и землепользования, прошло на заседании тольяттинской Думы в минувшую среду. Поддержав точку зрения губернатора Николая Меркушкина о прямой взаимосвязи конкурентоспособности региона и эффективности строительного комплекса, высказанной им в своем послании к жителям области, парламентарии отметили целый ряд проблем, характерных для Тольятти и требующих пристального внимания городских властей.
Одна из них – недостаточно высокие темпы и объемы жилищного строительства. Кстати, в своем послании глава региона поставил задачу ежегодно увеличить эти показатели не менее, чем на 15-20 %. По мнению депутатов, самостоятельно справиться с реализацией таких масштабных планов городу пока не под силу. В силу объективных причин ему требуется дополнительная поддержка вышестоящих властей, например, в виде субсидирования из областной казны. В этом году, в Тольятти за счет региональных субсидий запланировано возведение всего лишь одного дома эконом-класса. Однако, депутаты рассчитывают, что в будущем ситуация изменится в лучшую сторону и количество домов, чье строительство будет профинансировано в том числе и за счет областных средств, увеличится.
Систематическое невыполнение инвесторами взятых на себя обязательств, связанных с целевым использованием земельных участков и соблюдением требований разрешительной документации - еще одно негативное явление, с которым сталкиваются многие муниципальные образования, в том числе и Тольятти. По мнению депутатов, оперативная и жесткая реакция городских властей в каждом подобном случае могла бы стать весьма действенным средством для острастки нарушителей. Пока же их количество в Тольятти, к сожалению, не уменьшается, как не сокращается и число договоров, необоснованно продленных с арендаторами, которые не уложились в установленные сроки застройки земельных участков. Поскольку земельные ресурсы сегодня являются одним из основных источников пополнения городского бюджета, то позиция тольяттинских парламентариев, кстати, также как и позиция губернатора Николая Меркушкина, вполне однозначна – с долгостройщиками нужно решительно бороться, используя для этого все предусмотренные законодательством способы.
Проблема, с которой не понаслышке знакомы многие городские строительные компании – затянутые сверх всякой меры сроки получения разрешительной документации. В Тольятти эта процедура занимает около 900 дней, тогда как в Самаре она составляет 457 дней, а в Уфе и вовсе - всего лишь 68. По мнению депутатов, сократить и упростить все стадии согласования необходимых для строительства документов (естественно, соблюдая при этом все предусмотренные законодательством нормы) нужно уже в ближайшее время, в противном случае бюрократические проволочки станут для тольяттинских строителей непреодолимым барьером.
Помощь обманутым дольщикам - еще одна важная тема, поднятая Николаем Меркушкиным в своем послании. Не секрет, что в Тольятти, впрочем, как и во многих других российских городах, немало людей, в той или иной степени пострадавших от недобросовестных подрядчиков. Долгое время они оставались со своей бедой, что называется, один на один, однако, к счастью, в последнее время положение дел стало постепенно меняться. Например, в конце прошлого года правительством области была утверждена целевая программа "Оказание государственной поддержки гражданам – участникам долевого строительства, пострадавшим от действий застройщиков" на 2013–2016 годы. В рамках ее реализации в 2013 году в Тольятти, планируется завершение строительства и ввод в эксплуатацию секции-вставки жилого дома на пересечении улиц Гидротехническая и Макарова.
Но тольяттинские депутаты и сами активно ищут, и что немаловажно, находят пути выхода из сложных ситуаций подобного рода. Например, рабочей группе, созданной для урегулирования проблемы, связанной с родильным домом на улице Ларина, удалось добиться приобретения гражданами, отдавшими в своё время деньги на реконструкцию данного объекта, права требования на квартиры в строящемся жилом комплексе по улице Фрунзе.
Не забывают парламентарии и про аварийное жилье. По словам председателя комиссии по муниципальному имуществ, градостроительству и землепользованию Александра Довгомели, в первую очередь, городские власти должны иметь представление о реальном положении дел по этому вопросу. А для этого, в свою очередь, необходимо постоянно проводить мониторинг жилфонда, выявлять дома из так называемой «группы риска» и отслеживать их состояние.