Члены комиссии по местному самоуправлению и общественной безопасности Думы г.о. Тольятти сошлись во мнении, что проблема бродячих собак и кошек должна решаться комплексно и с привлечением всех заинтересованных структур, в том числе – общественных организаций.
Некоторые подвижки в лучшую сторону констатировали участники заседания профильной комиссии Думы под председательством Виктора Попова, проанализировав, какие меры в нашем городе принимаются для обеспечения безопасности населения от неблагоприятного воздействия четвероногих бродяжек.
С одной стороны, с мая прошлого года отлов и изоляция безнадзорных животных были приостановлены (в связи с отменой областного закона, которым устанавливались обязанности органов местного самоуправления Самарской области в решении проблем с бродячими животными).
А с другой стороны, мэрия подготовила проект правил благоустройства территории городского округа Тольятти, который включает разделы «Площадки для выгула собак» и «Нахождение животных на территории общего пользования». Это уже шаг вперед на фоне сложившегося правового вакуума в данной сфере. Хотя порядка содержания домашних животных в упомянутом документе не содержится, поскольку у органов местного самоуправления нет подобных полномочий. То есть системное решение всего спектра вопросов, связанных с существованием в черте города «братьев нащих меньших», пока не предполагается, тогда как депутаты нацеливают чиновников именно на комплексный подход.
Как было заявлено на заседании комиссии Думы, мэрия предполагает в 2013 году на отлов и изоляцию бродячих животных направить из бюджета 8 млн. 186,4 тысячи рублей (из расчета на 3600 голов). А в 2014 года расходы на эти цели планируется увеличить до 9 млн. 778, 2 тысячи рублей (из расчета на 4300 голов). Деньги немалые, считают депутаты. Но чиновники полагают, что выделение таких средств оправданно, ведь в калькуляцию затрат входит стерилизация бродячих животных.
Однако зоозащитники с этими доводами не согласны. Во-первых, по их наблюдениям в «сети» ловцов попадаются не столько умные и изворотливые бродячие животные, сколько гуляющие без присмотра хозяев домашние питомцы. А, во-вторых, по сведениям зоозащитников, большая часть стерилизованных в прошлом году собак (а их можно отличить по специальным биркам) … благополучно ощенились. Что поразительно, присутствовавшие на комиссии представители мэрии не предприняли никаких попыток хотя бы частично опровергнуть эту информацию. Как бы то ни было, а во избежание злоупотреблений в этой сфере общественники предлагают делить муниципальный заказ на три лота: отдельно – на отлов, отдельно – на стерилизацию, отдельно – на так называемую передержку животных (то есть на их временное содержание и на уход за ними).
Дальнейшее обсуждение на комиссии темы безнадзорных животных показало, что «узких мест» в области обеспечения безопасности населения очень много. Для выработки всесторонне взвешенных решений требуется рассмотреть аргументы всех сторон. В том числе, и родителей детей, чьи дети лежат в больнице, искусанные бродячими собаками. «Не должно быть игры в одни ворота», - сказал по этому поводу депутат Артем Гончаров.
Для того, чтобы выслушать точку зрения всех причастных к урегулированию вопроса с безнадзорными животными, в стенах городского парламента решено провести «круглый стол». Ориентировочно, он состоится на следующей неделе.