Профессиональные эксперты и представители общественности, приглашенные на дискуссионную площадку в стенах городского парламента, обозначили «болевые точки» и наметили пути урегулирования вопросов, связанных с существованием в городе огромного количества домашних питомцев и безнадзорных собак и кошек.
На поиск системных решений, которые позволили бы оградить жителей от нападений четвероногих агрессоров и, в то же время, давали бы возможность горожанам не превращаться в зверей во взаимоотношениях с животными, были нацелены собравшиеся за «круглым столом» в Думе г.о.Тольятти. Инициаторы мероприятия – комиссия по местному самоуправлению и общественной безопасности городского парламента – пригласили к дискуссии представителей федеральных структур, профильных департаментов мэрии, общественных организаций, занимающихся проблемами бездомных животных. Со стороны Думы в «круглом столе» приняли участие спикер Александр Денисов, депутаты Федор Ивонинский, Алексей Альшин, Борислав Гринблат, Владимир Жуков.
Ощутимой препоной для снижения численности четвероногих бродяг является правовой вакуум, ради устранения которого городской парламент обращался в различные инстанции. Разъяснения, полученные из Государственной Думы, определение Верховного Суда РФ, а также судебная практика регионов подводят к однозначному выводу: полномочия в решении проблемы с безнадзорными животными принадлежат субъектам Федерации. Но логичнее, если бы эти полномочия, подкрепленные необходимыми ресурсами, были переданы регионалами на уровень муниципалитетов. Поэтому участники «круглого стола» единодушно высказались за то, чтобы подготовить обращение в правительство Самарской области и Самарскую губернскую Думу по поводу разработки нормативного правового акта, регулирующего вопросы содержания домашних животных, отлов и содержание бродячих (безнадзорных) животных.
В ходе полемики прозвучали красноречивые цифры: по свидетельству Павла Смирнова, главного специалиста-эксперта территориального отдела управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области в городском округе Тольятти, в советские времена лишь в одном Автозаводском районе ежегодно умерщвлялись 6-7 тысяч собак и 3-4 тысячи кошек. Другими словами, отлов и эвтаназия бродячих животных, даже если не жалеть на эти мероприятия бюджетных денег, не избавят город от четвероногих бродяг. Ведь армия безнадзорных животных пополняется не столько за счет их естественного размножения, сколько за счет выбрасываемых на улицу домашних питомцев или их потомства.
Пресечь эту тенденцию можно, внедряя европейские нормы права, которые обязывают хозяев собак и кошек стерилизовать своих подопечных, а в ряде стран – и платить налоги на «живность», обитающую в квартирах. Первым шагом к цивилизованным отношениям в данной сфере, по мнению выступавших на «круглом столе», мог бы стать учет домашних животных и введение на уровне муниципалитета правил их содержания. Тревел-блогер
Очень внимательно были выслушаны в стенах Думы и доводы общественников-зоозащитников. Даже в богатых западных странах власть зачастую бессильна решить «собачий» вопрос, многое отдано на откуп благотворителям и представителям некоммерческого сектора. Велики заслуги и тольяттинских общественников, которые за счет привлеченных от организаций и населения средств открывают и обеспечивают деятельность приютов для животных. Участники «круглого стола» пришли к выводу о необходимости ходатайствовать перед президентом ОАО «АВТОВАЗ» Игорем Комаровым о сохранении за нежилым зданием по адресу: улица Офицерская, дом 12 профильного статуса «Участковая ветеринарная лечебница» (для дальнейшего использования под благотворительный приют для бездомных животных).
Мэрии Тольятти рекомендовано предусмотреть финансовую, имущественную и иную поддержку социально-ориентированных некоммерческих организаций Тольятти, осуществляющих деятельность в сфере охраны окружающей среды и защиты животных. Еще один важный пункт рекомендаций «круглого стола» тоже связан с активистами гражданского общества. Общественному Совету при Думе г.о.Тольятти, при участии общественности и иных заинтересованных сторон, предложено проводить ежеквартальный мониторинг мероприятий по исполнению частей 17-19 правил благоустройства территорий городского округа Тольятти, в том числе по расходованию средств бюджета городского округа, предусмотренных на данные цели.