445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих
Будущие Zaщитники ОтечестVа

В Думе сочли парадоксальной ситуацию, когда при исполнении программы на 60% показатель её эффективности составляет 154%

В Думе сочли парадоксальной ситуацию, когда при исполнении программы на 60% показатель её эффективности составляет 154% 18.04.2013

За кардинальное изменение подхода к развитию малого и среднего бизнеса высказались депутаты, анализируя выполнение мэрией долгосрочной целевой программы поддержки предпринимательства. Они настраивают чиновников во главу угла ставить не суммы освоенных бюджетных средств, а количество новых предприятий, появляющихся на свет благодаря стимулированию муниципалитетом деловой активности населения.

Общеизвестно, что важен не процесс, а достигнутый результат. Однако в случае с долгосрочной целевой программой «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства городского округа Тольятти на 2010-2015 годы» чиновники привыкли отчитываться преимущественно о том, как в Тольятти осваиваются огромные средства, выделенные на реализацию программных мероприятий, а не о том, что же город получает от этого на выходе.

Вот и в этот раз депутаты остались очень недовольны докладом руководителя департамента экономического развития мэрии Тольятти Дмитрия Богданова. Ведь цель программы – «обеспечение устойчивого развития предпринимательства как важнейшего компонента формирования оптимальной территориальной и отраслевой экономики, как способа создания новых рабочих мест, рационального использования природных, материальных и трудовых ресурсов, как одного из источников пополнения бюджета» - это пока лишь слова на бумаге.

Да, деньги за отчетный период были потрачены немалые – в совокупности 167 млн. 411,4 тыс. рублей, из них: 97 млн. 46,8 тыс.рублей – средства федерального бюджета; 36 млн.157,3 тыс.рублей – средства областного бюджета; 34 млн. 207,3 тыс. рублей – средства местной казны. В связи с поздним поступлением части сумм из вышестоящих бюджетов финансовое исполнение программы в 2012 году составило 60%. Что не помешало чиновникам указать, что показатель эффективности реализации программы в 2012 году составил 154%. По мнению аналитиков Думы, эти цифры явно не стыкуются, в связи с чем они рекомендовали пересмотреть методику расчета как комплексного показателя эффективности, так и целевых индикаторов программы в целях устранения упомянутых несоответствий.

Отчет мэрии изобилует суммами, о которых исполнители многих других целевых программ могут только мечтать. Например, сообщается, что в ходе конкурсного отбора претендентов на субсидии, предназначенные для возмещения затрат на приобретение основных средств субъектам малого и среднего бизнеса, была подана 261 заявка, заключен 141 договор субсидии на общую сумму 41 млн. 131,2 тыс. рублей. Были проведены и два конкурсных отбора, связанных с предоставлением субсидий в целях возмещения затрат в части расходов на уплату первоначального взноса по договорам лизинга, в процессе которых поступили 50 заявок, заключен 31 договор субсидии на общую сумму 22 млн.9,5 тыс. рублей. Осуществлялось и субсидирование затрат предприятий малого и среднего бизнеса на участие в зарубежных, российских выставках, форумах. Финансовая поддержка оказывалась и малым инновационным предприятиям, в том числе созданным при вузах (на сумму 2 млн. рублей). Через муниципальный фонд поддержки предпринимательства «Бизнес-Гарант» выдавались целевые займы малым и средним предприятиям (на сумму 37млн. 214,3 тыс. рублей).

Другими словами, финансы текли полноводной рекой. А что на выходе? Ведь деньги выделялись не ради бодрых рапортов об их успешном освоении! Так рассуждают депутаты. В частности, Владимир Жуков обращает внимание мэрии на то прискорбное обстоятельство, что, несмотря на многомиллионные траты, по такому показателю, как количество малых и средних предприятий на тысячу жителей, наш город плетется в хвосте. В Москве это соотношение составляет 28, в Самаре – 12, а в Тольятти – всего 2 предприятия на тысячу человек. Разумеется, динамика развития предпринимательства и в целом по стране далека от идеальной, но наш город даже на общем фоне выглядит аутсайдером.

Исходя из этого, депутаты настояли на внесении изменений в долгосрочную целевую программу поддержки малого и среднего бизнеса. Они считают, что данный документ должен быть приближен к городской проблематике, в том числе учитывать то, что одним из приоритетов в стратегии развития Тольятти является туризм.


Возврат к списку

Полезные ресурсы