Капитальный ремонт спортивных залов и зданий муниципальных образовательных учреждений, сроки проведения которого находятся фактически на грани срыва, заставил тольяттинских депутатов, несмотря на летние каникулы, вновь собраться в стенах городской Думы. В ходе депутатских слушаний, прошедших сегодня по инициативе фракции «Единая Россия», парламентарии дали свои оценки сложившейся ситуации.
Напомним, в конце прошлого года по инициативе городских депутатов представители Тольятти в губернской Думе, отстаивая интересы городской детворы, приложили немало усилий, для того, чтобы в областном бюджете были предусмотрены средства на проведение капитального ремонта 34 спортивных залов, расположенных в образовательных учреждениях города, 8 школьных зданий, а также на реконструкцию и капитальный ремонт 18 детских садов. Причем, личную поддержку тольяттинцам в этом вопросе оказал губернатор Николай Меркушкин.
Для того, чтобы работы начались вовремя, тольяттинские депутаты в конце прошлого года проголосовали за утверждение бюджета города сразу в двух чтениях. К сожалению, данное обстоятельство, как и то, что решения о направлении необходимых средств были приняты еще в феврале-марте текущего года, никак не повлияло на сроки проведения предусмотренных законом конкурсных процедур.
Первый сбой произошел еще на этапе подписания соглашения о предоставлении субсидии на проведение капитальных ремонтов между профильным областным министерством и мэрией Тольятти. Между тем, как было отмечено депутатами в ходе слушаний, подписание подобного соглашения с другими муниципальными образованиями прошло намного раньше, еще в апреле, что позволило там вовремя приступить к работам.
Затянулась и подготовка конкурсной документации. В результате документы для торгов по ремонту школьных зданий были поданы лишь в конце июня, а подача документации для торгов по ремонту спортивных залов и вовсе растянулась на месяц и завершилась только к 23 июля. С точки зрения депутатов, подобная нерасторопность чиновников, которую некоторые из участников слушаний расценили как преступную халатность и непрофессионализм, и стала одной из причин срыва ремонтных работ.
Массу нареканий со стороны парламентариев вызвало качество подготовленных для конкурсов пакетов документов. Например, по мнению, Борислава Гринблата, перенос даты торгов на ремонт здания 39 гимназии с 5 на 26 августа произошедший из-за того, что заказчик 7 раз вносил изменение в аукционную документацию, яркий пример того, что её уровень далёк от совершенства. Об этом же, на его взгляд, свидетельствует и невероятно большой объем технического задания (оно составляет порядка 100 листов), который попросту отталкивает потенциальных подрядчиков. А отсутствие желающих взяться за ремонт здания гимназии, в конечном итоге может привести к тому, что аукцион не состоится.
Нецелесообразным посчитали депутаты городской Думы объединение в один лот общестроительных работ и работ по установке пожарной сигнализации. Дело в том, лицензия на общестроительные работы, которые составляют 95% от общего объёма, имеется у многих подрядчиков. А вот лицензия на установку пожарной сигнализации есть у единиц. Из-за объединения всех видов работ в один лот произошло сужение круга потенциальных исполнителей, что, по словам депутата губернской Думы Александра Дроботова можно расценить как системный коррупционный сбой.
Еще один аспект, на который внимание собравшихся обратила Татьяна Подоляко, связан с тем, что ремонтные работы буду продолжены во время учебного процесса, а значит, возникает угроза безопасности жизни детей и педагогов. «Директора школ стали заложниками ситуации. Если во время ремонта произойдет несчастный случай, то вся ответственность ляжет на плечи руководителя. А это неправильно, ведь в том, что работы не были произведены своевременно, нет его вины. Считаю, что в подобных случаях мэрия должна нести ответственность вместе с директорами школ», - выразила депутат свою точку зрения, которую единодушно поддержали её коллеги.
Чтобы, выявить так называемые «точки сбоя» и установить имена тех, кто виновен в затягивании освоения выделенных средств, Сергей Колмыков предложил проанализировать последовательность всех событий, связанных с организацией ремонта школ и спортивных залов. Такой же позиции придерживается и Алексей Волков, считающий, что за срыв ремонтных работ все виновные должны понести заслуженное наказание.
Как отметил заместитель председателя Думы Михаил Носорев, несоблюдение сроков в этом году характерен для самого разного вида работ, хотя выделение средств произошло своевременно. «О срыве работ можно говорить, когда нет денег, Но когда они есть и при этом отсутствуют какие-либо форс-мажорных обстоятельства, ссылки на все остальные причины я считаю безосновательными», - заявил депутат.
По мнению тольяттинских депутатов, выделив для ремонта школ, детских садов и спортивных залов значительную сумму, областные власти пошли навстречу пожеланиям горожан. От того, каким образом эти деньги будут потрачены, зависит, сможет ли Тольятти рассчитывать на такую помощь в дальнейшем. Пока большинство вопросов, прозвучавших со стороны депутатов Тольятти по поводу своевременности и эффективности их освоения, остаются открытыми. В связи с чем, депутат Сергей Жеребцов предложил обратиться в прокуратуру, а Сергей Колмыков и Михаил Носорев к главе региона с просьбой дать свои оценки относительно распределения выделенных средств, а также сроков их освоения.
Мэру Тольятти Сергею Андрееву рекомендовано принять исчерпывающие меры по эффективному использованию бюджетных денежных средств и своевременному завершению работ по капитальному ремонту спортивных залов и ремонту зданий в образовательных учреждениях до 1 сентября 2013 года. Кроме того, депутаты высказались за привлечение к контролю за ходом ремонтных работ районных общественных советов, которые не так давно были сформированы в нашем городе по инициативе губернатора Николая Меркушкина.