11.02.2010
Принять меры к устранению нарушений, отраженных в отчете контрольно-счетной палаты, - таков был «вердикт» комиссии по социальной политике, обсуждавшей результаты проверки использования средств, выделенных из бюджета и полученных от приносящей доход деятельности, в муниципальном образовательном учреждении «Центр информационных технологий» в 2008 году и за 9 месяцев 2009 года.
О том, какие финансовые нарушения были выявлены проверяющими в «Центре информационных технологий», являющимся учреждением дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов, рассказала депутатам Ольга Макеева, заместитель председателя КСП.
Главная претензия связана с формированием и утверждением муниципального задания. Если строго по закону, то финансирование деятельности учреждения может начаться лишь после утверждения ему муниципального задания, а никак не раньше. Но пока этот порядок нарушается сплошь и рядом, вот почему специалисты КСП не устают напоминать о том, как должно быть в соответствии с нормой.
Проверяющие обратили внимание и на то, как был сформулирован показатель, характеризующий качество оказываемых Центром услуг, - «возможность доступа к муниципальной компьютерной сети (Интернет, электронная почта), повышение охвата использования компьютерного оборудования в образовательном процессе, своевременное проведение запланированных мероприятий». «Слишком расплывчато», - сочли специалисты КСП. Ведь в постановлении мэра Тольятти однозначно говорится о том, что
муниципальное задание должно содержать конкретные показатели, характеризующие
качество и объем (состав) оказываемых услуг. А в Центре использовались формулировки, которые невозможно ни подтвердить, ни проверить.
По словам Ольги Макеевой, недочеты с муниципальным заданием – это общая беда муниципальных учреждений. Чтобы исправить ситуацию, члены комиссии рекомендовали мэрии разработать методику формирования муниципального задания. Тогда нареканий со стороны проверяющих наверняка будет гораздо меньше.
Но самое бурное обсуждение вызвал на комиссии вывод КСП о том, что финансовые затраты на единицу услуг по муниципальному заданию 2009 года по сравнению с предыдущим годом (по педагогам) увеличились в два раза! Обоснований для такого «скачка» проверяющие не нашли.
Предпринятая руководителем департамента образования мэрии Ириной Кочукиной попытка увязать увеличение финансовых затрат с прошедшей в Центре реорганизацией оказалась неудачной. Реорганизация состоялась в форме присоединения к Центру информационных технологий другого муниципального учреждения – «Центра медиаобразования». Соответственно увеличился и фонд оплаты труда (особенно с учетом перехода на новую систему оплаты, в результате которого зарплаты были проиндексированы примерно на 16 процентов). К тому же, целевая аудитория у упомянутых учреждений была одна и та же, а спектр услуг – разный, это обстоятельство тоже сказалось на росте затрат.
Однако контрольно-счетная палата от своих выводов не отступилась и проиллюстрировала их наглядным примером. На зарплату сотрудников, занимающихся программно-методическим консультированием в 2008 году, было перечислено 1,7 миллиона рублей, а в 2009 году эта строчка «потяжелела» до 3,3 миллиона рублей.
Депутаты этот довод учли, и в решение комиссии включили требование представить пояснения о причинах увеличения в 2009 году по сравнению с 2008 годом финансовых затрат на единицу муниципальных услуг, оказываемых МОУ ДПОС «Центр информационных технологий». А вдобавок – разработать и утвердить для Центра тарифы на оказание платных услуг населению и бюджетным учреждениям.
Мэру Тольятти рекомендовано принять меры к устранению нарушений, отраженных в отчете контрольно-счетной палаты. Чтобы уберечь остальные муниципальные учреждения от опасности наступить на те же самые грабли, что и Центр информационных технологий, комиссия запросила из мэрии перечень утвержденных муниципальных заданий на оказание платных услуг муниципальными образовательными учреждениями, в том числе дошкольными и в сфере дополнительного образования.
Бюджетный кодекс дал четкую установку на внедрение бюджетирования, ориентированного на результат. Эпоха освоения средств «в процессе» работы уходит, во главу угла ставится достигнутый результат. Эту мысль рефреном звучала и в докладе КСП, и в выступлениях членов комиссии по социальной политике.