445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих
Будущие Zaщитники ОтечестVа

Проект плана развития муниципального сектора экономики вызвал много вопросов депутатов

Проект плана развития муниципального сектора экономики вызвал много вопросов депутатов 20.11.2014

Из представленной мэрией информации стало известно, что в структуре сектора на 2015 год планируется 283 организации, это на 10 меньше чем в текущем году. Но главное здесь даже не количество, а эффективность работы этих организаций и учреждений. Продуктивность деятельности, а также то, чем занимается каждая организация, насколько эта работа окупаема, приносит ли она прибыль либо является убыточной – все эти вопросы парламентарии подняли в очередной раз на заседании Думы.

Из упомянутых 283 организаций только 252 действующих, 10 находится в стадии реорганизации, 19 – в стадии ликвидации, 2 – банкротятся (МП г.о. Тольятти «Тольяттинское пассажирское автотранспортное предприятие N 1» и Муниципальное автотранспортное предприятие г.о. Тольятти «МАПУЗ»). Специалисты аналитического управления отмечают длительность нахождения отдельных предприятий в стадии ликвидации, по поводу сроков завершения этой процедуры необходимы дополнительные пояснения.

Впрочем, вопрос о судьбе убыточных предприятий из года в год парламентарии ставят перед мэрией. Вариантов решения проблемы, как правило, несколько. Помимо, кардинальных решений, таких как банкротство и ликвидация, в отдельных случаях возможны реорганизация, перевод организации в иную форму собственности, смена руководства и другие. Правда, вряд ли можно сказать, что мэрия спешит нивелировать эти негативные для городского бюджета последствия неэффективной деятельности предприятий.

К примеру, на протяжении как минимум двух лет не ведет хозяйственную деятельность МУП «Инвест-проект», а затраты на его содержание в 2015 году составят порядка 1,3 млн рублей. Несмотря на то, что в проекте плана развития муниципального сектора экономики содержится информация о мероприятиях по стабилизации работы предприятия, понимания по поводу его дальнейшей судьбы нет.

Насколько рационально держать на балансе заведомо убыточное предприятие, тем более, что никакой социальной функции оно не несет? И подобная ситуация не единственная. В целом парламентарии отмечают уменьшение поступлений в бюджет от осуществления финансово-хозяйственной деятельности муниципальных предприятий на 16,3% по сравнению с ожидаемым исполнением 2014 года.

Депутаты также напомнили, что от деятельности муниципальных учреждений должен быть социальный эффект, потому как их деятельность ориентирована на оказание муниципальных услуг населению. Этими двумя критериями – прибыль либо социальная функция – прежде всего следует руководствоваться при принятии решений в отношении организаций и учреждений, входящих в структуру муниципального сектора экономики.

Отдельный предмет разговора – акционерные общества с участием муниципалитета. Так, за 2015 году дивиденды, планируемые к начислению, составят 876 тыс. рублей от 14 обществ. На данный момент их 17, из которых 3 находится в стадии ликвидации и реорганизации. Притом, парламентарии отмечают, что ни по итогам 2014 года ни в 2015 году не ожидается перечисление дивидендов от прибыли крупнейшего предприятия со 100% участием муниципалитета - ОАО «ПОКХ». На протяжении года депутаты не раз поднимали вопрос об эффективности предприятия. Для этого собирались отдельные комиссии, в том числе совместные заседания комиссии по городскому хозяйству и по муниципальному имуществу, куда приглашались представители мэрии и самого предприятия. Однако даже минимальную информацию о том, как обстоят дела на предприятии, весьма проблематично получить. Председатель комиссии по муниципальному имуществу Борислав Гринблат отметил, что перед акционерными обществами должны ставиться конкретные задачи. Ставятся ли они, и если ставятся, то какие?

Четкие пояснения о том, как ведется эта работа, даны не были. Поэтому депутаты не снимают вопроса и, очевидно, к оценке эффективности акционерных обществ, в частности, ОАО «ПОКХ», в скором времени придется вернуться.  


Возврат к списку

Полезные ресурсы

444