445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

Николай Иванович Похлёбкин поделился со школьниками воспоминаниями о Великой Отечественной войне

Николай Иванович Похлёбкин поделился со школьниками воспоминаниями о Великой Отечественной войне 28.04.2015

Встреча ветеранов с воспитанниками детского дома №10 и ребятами из школы №26 состоялась 27 апреля в рамках «Урока мужества» в Думе г.о. Тольятти. В этот же день ребята увидели экспозицию, подготовленную силами их сверстников, лауреатов конкурса художественно-прикладного творчества VI Областного Фестиваля детского и юношеского творчества «Пасхальная капель», учащихся Художественной Школы имени Марка Шагала.

Несмотря на то, что рисунки детские, в них виден четкий пронзительный контраст между военной тематикой - картинами, иллюстрирующими сражения той войны и рисунками, полными жизни и радости, призывающими к миру и согласию.

«О войне снято много фильмов, написаны книги. Но вы, ребята, сегодня имеете возможность узнать о Великой Отечественной войне от свидетелей тех событий. И пусть сегодня кто-то пытается по-своему трактовать исторические факты, у вас в отличие от сверстников их Европы и Америки есть возможность пообщаться с солдатами, благодаря которым Великая Отечественная война закончилась победой», - сказал Дмитрий Микель.

Сначала ребятам были показаны небольшие видеофильмы о ключевых сражениях войны, а затем воспоминаниями военных лет со школьниками поделились ветераны. Николай Иванович Похлёбкин в 1941-ом, как только началась война, стал проситься на фронт, но сразу его не взяли, поскольку ему было всего 16. Призвали Николая Ивановича только в августе 1942-го. Он рассказал ребятам, что на фронте был сапером и строителем, прошел войну от Ростова через болота Белоруссии, Варшаву, восстанавливал разбитые и строил новые мосты, железнодорожные пути, дороги. Долгожданную победу встретил в Берлине и оставил на Рейхстаге надпись «Похлебкин. Казань. Тетюши» - в память о своей малой родине. Ветеран поделился воспоминаниями, как ликовали солдаты, узнав о победе - тот час же вокруг зазвучали оружейные залпы. Николай Иванович Похлебкин много сделал для нашего города и в мирное время - большую часть своей жизни проработал в «Куйбышевгидрострое», организации, строившей Волжскую ГЭС и возводившей в Тольятти промышленные корпуса, жилье и здания социально-бытового назначения. Он –Герой Социалистического Труда, дважды награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».

Свою историю рассказал и Александр Данилович Шемырёв - 18-летним солдатом-артиллеристом весной 1945 года он тоже встретил День Победы в Берлине. В общей сложности он прослужил в армии 9 лет, закончил артиллерийское училище. Ветеран рассказал, что у поколения тех, кто со школьной скамьи пошел на фронт, не было детства и юности, они сразу шагнули во взрослую жизнь и приняли на себя весь груз ответственности за судьбу своей страны.

По мнению Александра Павловича Елхова, председателя Тольяттинской городской общественной организации Союза офицеров запаса «Честь имею», подобные «Уроки мужества» - замечательная традиция, которая воспитывает у подрастающего поколения патриотизм. «А без патриотизма и любви к Родине, ребята, не было бы той великой победы. Поэтому я вам желаю уважать свою страну, любить ее и служить своей Родине, как это делали ваши деды и прадеды», - сказал ветеран.

Школьники тоже подготовились к «Уроку мужества» - в ответном слове они читали стихи о войне, исполнили песни военных лет. В заключении ветеранам вручили цветы и подарки, по сложившейся традиции было сделано коллективное фото всех участников «Урока мужества». 


Возврат к списку

Полезные ресурсы