Какими способами муниципалитет может оказать содействие управляющим компаниям во взыскании задолженности с нанимателей жилых помещений, принадлежащих городу? Как вариант – привлечь к этой деятельности органы территориального общественного самоуправления. Еще один метод – усиление разъяснительной работы с населением посредством СМИ. Эти и другие меры были озвучены в ходе заседания рабочей группы по мониторингу и регулированию вопросов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, созданной при Думе г.о.Тольятти.
Под председательством депутата Алексея Альшина (председателя профильной комиссии Думы) члены рабочей группы обсудили проблему, связанную с накопившимися долгами по оплате услуг ЖКХ. А конкретнее – ситуацию с неплательщиками из категории нанимателей жилых помещений по договорам социального найма.
Собственником таких квартир является муниципалитет. Однако представитель департамента по муниципальному имуществу (ДУМИ) мэрии Тольятти настойчиво твердила: мэрия не обязана и не занимается взысканием такого рода задолженностей. Меж тем юристы Думы поясняют, что обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги лежит только на нанимателе, но наймодатель (мэрия) вправе требовать своевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. «Получается, что мэрия своими правами в этой сфере не пользуется, хотя может и должна», – резюмировал заместитель председателя Думы Александр Денисов.
Впрочем, определенные усилия в этом направлении все же предпринимаются. Со стороны ДУМИ оказано содействие в направлении документов в суд по выселению самых злостных неплательщиков. Удовлетворено лишь одно из таких исковых заявлений и в настоящее время началась процедура высвобождения жилой площади.
Управляющие компании считают, что этот факт – лишь капля в море. По словам представителя УК «Департамент ЖКХ», у компании около 10 тысяч неплательщиков, а общая сумма их задолженности достигла 182 миллионов рублей. Комментируя эти данные, представитель ДУМИ сообщила, что перспективы взыскания есть далеко не по каждому из этих проштрафившихся. Во-первых, судебные процедуры начинаются только после вручения уведомления должникам, а вручить их – целая проблема. А во-вторых, целесообразность выселения тоже не всегда очевидна, так как, в соответствии с действующим законодательством, взамен высвобождаемой площади необходимо предоставить другую, притом – с учетом нормативного минимума, полагающегося каждому члену семьи. Складывается абсурдная ситуация: семье из семи человек, накопившей долги в небольшой однокомнатной квартире, при выселении надо выделить жильё площадью 42 квадратных метра, фактически – двухкомнатную квартиру…
Как бы то ни было, а принимать меры к неплательщикам необходимо. Управляющие компании отключают должникам электроснабжение, устанавливают заглушки на канализации. Но этого мало. Директора управляющих компаний предлагают мэрии усилить разъяснительную работу посредством СМИ по поводу ответственности граждан, возникающей вследствие неплатежей за наем и за коммунальные услуги. Такая информация периодически печатается на оборотной стороне квитанций, а следует более наглядными средствами доносить до жильцов факты судебных разбирательств с должниками и их выселения с занимаемой жилплощади.
Депутаты вновь указали мэрии на необходимость создания маневренного жилищного фонда, используемого для переселения неплательщиков. Прозвучало также предложение – привлечь к работе с должниками ТОСы.