В Думе прошло рабочее совещание по вопросу межнациональной и межрелигиозной ситуации в Тольятти под председательством руководителя комиссии по контролю Константина Кузнецова. Говоря о цели совещания, он отметил, что необходимо тщательно мониторить национальные и религиозные организации, деятельность которых может иметь признаки деструктивности, нужно владеть информацией о местах их фактического размещения в городе, вести разъяснительную работу с гражданами, чтобы не допустить их вовлечения в подобные объединения.
По информации, представленной мэрией в Думу, в нашем городе действует 64 религиозных организации и 28 национальных объединений. Чиновники заверили депутатов, что ситуация в Тольятти по части деятельности деструктивных объединений спокойная, «через край не плещет».
Но депутаты, которые тесно общаются с жителями города, сразу привели примеры нескольких объединений, чья деятельность не внушает доверия. «Есть такая якобы общественная благотворительная организация, которая уже открыла в Автозаводском районе 4 отделения и по отделению в других районах. Она не понятно, чем занимается. Якобы кормят бомжей, но там собирают деньги, распивают спиртные напитки, вовлекают все больше граждан, и никто не может предсказать, во что выльется всё это. Мэрия, кстати, предоставила этой организации в 1 квартале очень хорошее помещение, которое планировалось использовать под детский кружок. Интересно было бы узнать, на каком основании этой организации помещение предоставляли, а, например, клубу юных моряков отказали?» - задался вопросом Михаил Носорев. Специалист мэрии затруднилась дать ответ, чем занимается эта общественная организация и почему она имеет такие преференции.
Как пояснил в своем докладе представитель Центра по противодействию экстремизму при областном ГУ МВД РФ, с субъективной точки зрения работу многих разнообразных объединений можно называть деструктивной, но если опираться строго на рамки закона, то необходимо эти заявления подкреплять реальными фактами. В этой части на данный момент эксперты, которые занимаются анализом деятельности разнообразных объединений и литературы религиозного содержания, очень сильно загружены. Представитель Центра по противодействию экстремизму обратился к депутатам с просьбой помочь наладить сотрудничество с научной средой Тольятти, чтобы ученые лингвисты и психологи, имеющие необходимую квалификацию, тоже включились в экспертную работу. Говоря о деятельности религиозных организаций в Тольятти, специалист Центра по противодействию экстремизму сказал, в 2014 году секте «Свидетели Иеговы» по решению суда вынесен запрет деятельности на территории РФ.
«Я могу сказать, как врач - к нам частенько заходили представители этой секты, они ходят по медучреждениям города и склоняют людей к тому, чтобы те не соглашались на переливание крови. При этом агитируя соглашаться лишь на «голубую кровь», это российская разработка, права на которую ныне принадлежат американцам. Это фактически скрытая реклама данной продукции. Была ситуация, когда у мальчика 5 лет в Тольятти случился разрыв селезенки, нужно срочное переливание, а его родители-члены этой секты. И врач понимает, что без переливания нельзя - жизнь ребенка под угрозой, а родители категорически против. Вот такого рода действия на умы людей разве нельзя назвать деструктивным?» - обратился к участникам совещания Евгений Сакеев.
О неоднозначности ситуации в Тольятти по части распространения литературы экстремистского толка поступила информация в Думу от прокуратуры, где надзорный орган указывает, что был зафиксирован факт распространения в Тольятти книги, которая по решению суда имеет признаки экстремизма.
Нина Болканскова отметила, что важно выявлять и точно знать те места, где собираются религиозные и национальные организации. О необходимости этой работы сказал и Александр Родионов, отметив, что педагогам важно знать, в каких районах, в каких помещениях проходят такие собрания, чтобы предостеречь молодежь от вовлечения в деструктивные объединения, если таковые появятся. «Мы должны знать, сколько их, соответствует ли деятельность заявленной в уставных документах», - сказал Александр Родионов.
В ходе обсуждения прозвучало предложение активнее включать в просветительскую работу в части деятельности разнообразных религиозных и национальных организаций СМИ города, чтобы не допустить вовлечения населения и особенно молодежи в деструктивные объединения.
«Безусловно, чтобы контролировать эту ситуацию, нужно мониторить количество всех религиозных объединений, иметь карту с местами расположениях всех этих организаций, знать тенденции по увеличению численности сторонников», - сказал Константин Кузнецов.
Подводя черту совещанию, участники пришли к выводу, что данная проблема очень неоднозначна и решать ее необходимо, действуя строго в рамках закона, не допуская расшатывания ситуации и спекуляций на темы межнациональных и межрелигиозных отношений.