«Круглый стол» в Думе г.о.Тольятти, посвященный оптимизации сети образовательных учреждений, прошел при участии большого количества депутатов. На мероприятии присутствовали Екатерина Кузьмичева, представляющая интересы тольяттинцев в Государственной Думе, а также депутаты областного парламента Владимир Дуцев и Александр Дроботов. Не допустить сокращения программ, ухудшения качества обучения, обеспечить доступность бесплатных кружков и секций для школьников - это главная рекомендация из тех, что были выработаны в процессе обсуждения проблем отрасли.
Как в условиях дефицита бюджета строить социальную политику? Что делать, чтобы избежать потрясений и не нанести ущерба жителям города? Эти вопросы сформулировал для всех собравшихся на «круглый стол» в Думе г.о.Тольятти ведущий – председатель комиссии по социальной политике Александр Родионов.
Мэрия Тольятти решила пойти по самому простому пути, известив подведомственные учреждения об урезании финансирования на 20-30-50 процентов. Чиновники предлагают уменьшить количество программ, исключив дублирующие, а также уменьшить количество часов по каждой программе. Если, например, ребенок посещал кружок три раза в неделю, то в 2016 году финансироваться будет лишь один час занятий.
Судя по реакции руководителей учреждений дополнительного образования, при таком развитии событий гладко будет только на бумаге. А в реальности, чтобы не потерять в зарплате, педагог, который вел три группы, должен будет взять 18 групп, что физически невозможно. Что уж говорить о качестве образования при таком плотном графике! К тому же, преподаватель танцев не сможет в порядке перераспределения вести еще и занятия по авиамоделированию.
Происходящее идет вразрез с концепцией развития дополнительного образования, обеспечения его доступности и повышения его качества, озвучиваемой на федеральном и региональном уровнях. Депутат Самарской губернской Думы Владимир Дуцев обратил внимание собравшихся на то, что федеральные и региональные власти в 100-процентном объеме намерены исполнять социальные обязательства, не снижают планку социальных расходов. Участники совещания напомнили Татьяне Лесняковой, что прямая обязанность заместителя мэра по социальным вопросам – отстаивать интересы отрасли, интересы бюджетников.
Дети не должны оказаться на улице, а педагоги – остаться без работы. Это единодушное мнение депутатов. Что касается приписок, «мертвых душ» в кружках и спортивных секциях, на которые ссылаются чиновники, то документального подтверждения таких данных нет. Чтобы выяснить реальную картину посещаемости учреждений дополнительного образования, депутаты решили лично подключиться к анализу ситуации в отрасли.
Участники «круглого стола» в тольяттинском парламенте также настаивают на том, чтобы внеурочная деятельность, оплачиваемая из областного бюджета, не противопоставлялась занятиям в системе дополнительного образования. Ведь внеурочная деятельность – это походы в театр, экскурсии и т.п. Это не альтернатива дополнительному образованию, а органичное дополнение. В погоне за экономией средств в рамках оптимизации можно упустить более важные вопросы, связанные с гармоничным воспитанием юного поколения тольяттинцев, раскрытием интеллектуального и творческого потенциала тольяттинских детей и подростков. А ведь это не абстрактные вещи, от этого напрямую зависит будущее нашего города, качество жизни горожан.
Еще один важный пункт рекомендаций мероприятия в Думе г.о.Тольятти касается оплаты коммунальных расходов в образовательных учреждениях. Дело в том, что руководители школ, детских садов и учреждений дополнительного образования были извещены о необходимости из внебюджетных средств покрывать 10% коммунальных расходов. Понятно, что в учреждениях, не имеющих спонсоров и не предоставляющих платные услуги, такой платеж возможен лишь за счет дополнительной «дани» с родителей. На заседании «круглого стола» было определено: 10-процентная доля коммунальных расходов может присутствовать лишь в тарифе на платную образовательную услугу. Тем самым депутаты ликвидируют предпосылки для поборов с родителей.