445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

«Непризнанная» ветхость жилья грозит проблемами в будущем

«Непризнанная» ветхость жилья  грозит проблемами в будущем 12.03.2010

Большой минус поставила чиновникам комиссия по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию тольяттинской Думы в связи с неудовлетворительным исполнением городской целевой Программы переселения граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания.

Целевая программа переселения граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, рассчитанная на период с 2005 по 2010 год, была утверждена еще Думой четвертого созыва. Срок ее действия еще не истек, но в мэрии ее решили похоронить. Поводом послужили кардинально изменившееся с той поры федеральное законодательство, а также хроническое недофинансирование, а вернее – отсутствие средств на реализацию мероприятий программы.

В итоге, оказалось, что на разработку и реализацию мероприятий первого этапа программы в 2005 году было израсходовано около 6 миллионов рублей. В том числе 995 тысяч рублей из местной казны, направленные на инвентаризацию 78 жилых домов и их визуальное обследование, а также 5 миллионов рублей из областного бюджета, которые пошли на усиление фундамента жилого дома N 74 по ул. Свердлова, проектные работы по усилению строительных конструкций жилого дома N 42 по бульвару Приморский, обследование и корректировку рабочего проекта по усилению строительных конструкций жилого дома N 13 по ул. Никонова.

На этом вся деятельность по реализации программы иссякла. Ни ежегодных отчетов, ни предложений по корректировке программы в Думу не поступало. Однако это вовсе не означает, что проблема «рассосалась» сама собой. В ходе разработки данной программы рабочей группой было выявлено 56 ветхих и аварийных зданий, площадь которых составляет более 300 тысяч квадратных метров, и где в тот момент проживало 372 человека. Понятно, что с течением времени состояние этих квартир не могло улучшиться…

Мэрия свое бездействие объясняет тем, что с конца января 2006 года юридические основания для признания жилого помещения непригодным для проживания, а многоквартирного дома – аварийным и подлежащим сносу и реконструкции сильно изменились. Теперь это в полномочиях межведомственной комиссии, и таковая в Тольятти создана. Однако закавыка в том, что комиссия работает по заявлениям собственников жилья, а они туда не обращались. Таким образом, официально признанных ветхих и аварийных домов в Тольятти нет.

Эта парадоксальная ситуация и стала предметом бурного обсуждения на комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию (председатель – Александр Довгомеля). Депутаты выяснили, что даже общежитие с обвалившимся в один из дней фасадом на окраине Центрального района не получило статуса аварийного или ветхого жилья!

Судя по высказываниям, заместитель мэра Тольятти Николай Трохачев тоже считает такое положение дел не нормальным. Его тоже беспокоит, что в короткие сроки возведенные жилые массивы так же синхронно и «стареют»: огромное количество домов приблизились к рубежу в 70 процентов износа.

Почему же тогда не принимаются упреждающие меры? Внятного ответа на этот вопрос депутаты не получили. Сергей Жеребцов, справедливо указав на то обстоятельство, что в Тольятти много и неприватизированных квартир, собственником которых является муниципалитет, спросил и о том, почему муниципалитет не ведет с населением разъяснительную работу, почему не инициирует подачу необходимых заявлений?!

Николай Трохачев прокомментировал это заявление с формальной стороны: лично у него и у его подчиненных по департаменту градостроительной деятельности нет доверенности на представление интересов горожан, проживающих в муниципальном фонде. В очередной раз депутаты столкнулись с разобщенностью различных подразделений мэрии, которые нередко забывают про командный подход.

Присутствовавший на заседании комиссии первый заместитель мэра Вадим Кирпичников счел эту критику справедливой и заверил депутатов в том, что лично подключится к решению этой проблемы. А форсировать процесс, действительно, необходимо. Ведь по линии федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ Тольятти имеет шансы получить значительную сумму на реконструкцию аварийных и ветхих домов. Но для этого нужны четкие обоснования.

К таковым относятся, например, данные инструментального обследования жилищного фонда. Муниципалитет пока ими не располагает, поскольку несколько лет назад мэрия направила бюджетные деньги на сомнительного качества визуальное (на глаз) обследование. Поэтому, сошлись во мнении депутаты, чтобы претендовать на государственное финансирование, необходимо приступать к основательному, с использованием необходимых инструментов, обследованию жилищного фонда.

Комиссия рекомендовала Думе потребовать от мэрии в сжатые сроки сформировать перечень объектов, которые могут быть признаны в соответствии с действующим законодательством непригодными для проживания, аварийными, подлежащими сносу и (или) реконструкции. А также более тесно взаимодействовать с органами, уполномоченными на проведение государственного контроля и надзора, в полномочия которых и входит выдача заключений о состоянии жилищного фонда.

А отчет об исполнении программы депутаты решили не утверждать, отметив неудовлетворительное ее исполнение мэрией. Комиссия высказалась за то, чтобы обязать чиновников представить в Думу предложения по внесению изменений в несправедливо забытую программу. Депутаты ждут из мэрии и документ, регламентирующий порядок переселения жителей из ветхого и аварийного жилищного фонда, непригодного для проживания.

Достигнута договоренность и о формировании в мэрии рабочей группы, на которую будет возложена задача подготовить предложения по созданию маневренного муниципального фонда для временного проживания горожан, лишившихся крова. В ее состав намерены войти и депутаты, и специалисты аппарата Думы.


Возврат к списку

Полезные ресурсы