Итоги участия Тольятти в проведении Года Молодёжи были подведены на прошедшем в стенах городской Думы «круглом столе». Депутаты, специалисты мэрии и многочисленные представители молодёжных общественных организаций посчитали целесообразным продлить срок действия городской Концепции молодежной политики до 2020 года, но пришли к мнению, что подходы к работе с молодёжью должны измениться.
Судя по заслушанным в ходе заседания докладам, у тольяттинской молодёжи в прошлом году было немало достижений. Например, представители молодёжи города участвовали во всех четырёх сменах федерального образовательного Форума «Селигер», а проект тольяттинцев «Шанс жить так, как решишь ты» был признан лучшим среди 232 проектов. Почти три с половиной тысячи молодых тольяттинцев приняли участие в областных конкурсах и фестивалях. Участниками межрегиональных, всероссийских и международных конкурсов, проходящих на территории Самарской области, стали 1208 человек, 349 из них стали лауреатами и победителями.
Однако, как отметили участники «круглого стола», основное количество мероприятий, проведённых в рамках Года Молодёжи, всё же было ориентировано на работу с инициативной молодежью. Социально пассивная молодёжь и молодёжь, находящаяся в «группе риска», остались практически в стороне. Поэтому одна из приоритетных задач городской молодёжной политики в ближайшем будущем - активизация работы именно с этими категориями поколения «next». По мнению директора АНО «МОСТ» Артёма Минасяна, для этого в первую очередь необходимо усилить работу с молодёжью по месту жительства.
Отраслевой принцип управления молодёжной политикой, по мнению большинства присутствовавших на заседании, перестал соответствовать современным требованиям и морально устарел. Разобщённость действий подразделений мэрии, в полномочия которых, так или иначе, входит решение проблем молодежи города, отсутствие координации между ними зачастую препятствуют достижению значимых результатов.
По мнению Людмилы Муравьёвой, председателя городской общественной организации «Ассоциация учащейся молодежи города Тольятти», реформу в сфере работы с молодёжью необходимо начать с оценки социального и экономического эффекта, достигнутого в результате реализации в нашем городе Концепции молодёжной политики. Содержание Концепции должно быть дополнено, но с учетом полученных результатов, а также предложений, поступивших от заинтересованных молодёжных организаций.
По-прежнему одной из самых острых для молодых тольяттинцев остаётся проблема приобретения жилья. Несколько лет назад стала действовать ведомственная программа «Молодой семье – доступное жильё». Но, по словам депутата Николая Лёксина, её участники вынуждены годами дожидаться своей очереди на получение предусмотренных субсидий. Многие из них просто «вырастают» и, соответственно, автоматически выбывают из программы. В связи с этим, участники «круглого стола» предложили постоянной думской комиссии по социальной политике, под патронажем которой и проходило заседание, рассмотреть возможность продления действия программы «Молодой семье - доступное жилье».
Правда, председатель комиссии Михаил Носорев считает, что молодёжи всё же нужно проявлять больше настойчивости и инициативы для решения своих проблем. «Государство больше не обещает «давать» квартиры. Оно лишь разрабатывает стратегию решения этого вопроса. А «завоёвывать» пространство каждый должен сам», - отметил депутат.
«Жилищной» темы касался и вопрос, заданный председателем совета молодых специалистов ОАО «АВТОВАЗ» Ильдаром Долговым: «Будет ли изменен порядок предоставления муниципального жилья работникам ОАО «АВТОВАЗ», согласно которому в муниципальную очередь их включали не с момента постановки на учет в ведомственной очереди, а с момента подачи заявления в муниципальную очередь?» Как пояснила руководитель управления жилищной политики Ирина Белякова, согласно законодательству РФ, претендовать на получение муниципального жилья можно только после подачи соответствующего заявления в органы местного самоуправления. И ни для вазовцев, ни для сотрудников каких-либо других предприятий, попавших в аналогичную ситуацию, исключение сделать невозможно.
Все рекомендации и предложения, прозвучавшие на «круглом столе», будут в дальнейшем рассмотрены на заседании комиссии по социальной политике. Её председатель Михаил Носорев считает, что обсуждение поднятых на «круглом столе» проблем требует продолжения. Но при этом он обратил внимание своих коллег, что полемика должна носить конструктивный характер. «Давайте слушать и слышать друг друга, а не обвинять», - призвал депутат всех участников «круглого стола».