Состояние инженерной инфраструктуры нашего города стало предметом рассмотрения вначале на комиссии по городскому хозяйству, а затем и на заседании Думы г.о.Тольятти. В решении представительного органа местного самоуправления отмечено, что процент ветхих сетей в Тольятти высок. В то же время инвестиционные программы выполняются не лучшим образом, на чем и было заострено внимание депутатов.
Анализируя реализацию программ, связанных с ЖКХ, депутаты всегда делали акцент на состоянии инженерных сетей. Ведь прокладывали их, преимущественно, еще в советское время. Соответственно, процент износа инженерных сетей высок. Например, в сфере теплоснабжения доля ветхих сетей составила 41%, то есть при общей протяженности сетей 670,6 км замене подлежат 275,8 км. Еще выше процент износа сетей газоснабжения - 55% (при общей протяженности газопроводов – 658,6 км). В системе водоснабжения процент сетей, эксплуатирующихся свыше 30 лет и требующих замены, составляет 33% (при общей протяженности водопроводных сетей – 1 106,8 км). Доля ветхих канализационных сетей составляет 44% (при общей протяженности сетей 1 176,4 км). В системе электроснабжения показатель ветхих коммуникаций тоже значительный - 39% (это 1 560 км при общей протяженности кабельных и воздушных линий 3 965,616 км).
Если судить о положении дел по указанным показателям, то картина явно неблагополучная. К тому же, динамика имеет отрицательный характер. Ведь объемы капитальных ремонтов, проводимых на инженерных сетях, год от года меньше. По подсчетам аналитиков Думы г.о.Тольятти, за предыдущие пять лет (в период с 2010 по 2015 годы) объем капитального ремонта на тепловых сетях снизился на 57,1%, на водопроводных сетях - на 48%, на канализационных сетях - на 13,1%. В решении Думы г.о.Тольятти зафиксирован и тот факт, что за период с 2010 по 2015 годы объем ремонтных работ на тепловых сетях сократился в 2,3 раза, на водопроводных сетях – в 1,9 раза.
Члены комиссии по городскому хозяйству во главе с Алексеем Альшиным выразили обеспокоенность по поводу таких показателей. Впрочем, есть и другие показатели, по которым можно судить о ситуации с инженерными сетями. Речь идет о количестве порывов в течение года. По этой части в Тольятти работа налажена, считают в мэрии, ведь крупных ЧП – технологических отключений и аварий - не наблюдается, а возникающие проблемы оперативно устраняются. Гидравлические испытания показывают: сети в удовлетворительном состоянии.
Конечно, это не повод для самоуспокоения. Плыть по течению недопустимо, считает депутат Станислав Чеботарёв. Такую же позицию занимает и председатель комиссии: «Да, сети пока служат, но нужно предпринимать шаги для того, чтобы не случилось лавинообразного их выхода из строя». Однако ни муниципалитет, ни ресурсоснабжающие компании не располагают достаточными средствами для замены и модернизации сетей. Это также было отражено в решении Думы, отметившей, что процент реализации инвестиционных программ не соответствует утвержденным мероприятиям в связи с отсутствием источников финансирования.
Прозвучала информация и о планах ОАО «ПО КХ г.о.Тольятти» по очистке и понижению уровня воды прудов-накопителей (в лесной зоне, южнее улицы Баныкина и в районе детской многопрофильной больницы). Не раз в Думе отмечали, что деятельность «По КХ» ведется непрозрачно и неэффективно. В этой связи, вероятно, потребуется больший контроль за выполнением этим предприятием работ по очистке прудов-накопителей.