«Несвоевременно» в условиях урезанного финансирования осуществлять перевод муниципальных образовательных учреждений на систему контроля и управления доступом, предусматривающую использование отпечатков пальцев. Это мнение было озвучено на заседании Общественной палаты г.о.Тольятти как представителями педагогического сообщества, так и родительской общественности. Участники заседания пришли к выводу о том, что введение биометрических параметров доступа на занятия пока нецелесообразно, ведь, как минимум, требует согласия на это родителей детей.
Вопрос по поводу планируемого мэрией внедрения на базе МБУДО КСДЮСШОР №10 «Олимп» пилотного проекта, связанного с использованием биометрических данных детей и подростков, был включен в повестку дополнительно. Начал этот разговор председатель комиссии по вопросам культуры, физической культуры и спорта, межнациональных и межконфессиональных отношений Владимир Колосов. Он напомнил о том, что в прошлом году со стороны депутатов и широкой общественности в адрес чиновников поступали требования не снижать уровень финансирования системы дополнительного образования. Однако по факту в учреждениях сократилось количество часов занятий, уменьшилось число учителей, ухудшилось материально-техническое снабжение.
И на этом неблагоприятном фоне начинается реализация дорогостоящего проекта, польза которого совсем не очевидна. Тему подхватил Андрей Степанов, директор школы олимпийского резерва по гандболу. В спортшколе «Олимп» занимаются свыше тысячи детей и подростков, они посещают занятия, которые организованы на 20 спортивных объектах. А пилотный проект, касающийся новой системы контроля и управления доступом в муниципальное бюджетное учреждение, хоть и подразумевает целую стопку всевозможных отчетов, однако реальную картину работы не отразит. Присутствующие на заседании Общественной палаты не успевали фиксировать для себя названия шести отчетов, которые придется сдавать спортшколе. В том числе - сводный отчет посещаемости по каждому ученику и аналогичный, но уже по каждому тренеру. В то же время, участие воспитанников и их наставников в соревнованиях остается «за бортом» отчетов о выполнении муниципального задания…
При этом закупка нового оборудования для системы с биометрическими параметрами – это явно не дешевое удовольствие. Только на обслуживание запрашивается 50 тысяч рублей в месяц. Откуда их взять, если в бюджете МБУДО КСДЮСШОР №10 «Олимп» денег нет даже на приведение объектов в соответствие с требованиями антитерростической безопасности, восклицает Андрей Степанов. Председатель комиссии по вопросам образования, науки и молодёжной политики Любовь Скрипинская тоже не поддерживает идею с биометрическим контролем. На содержание Дворца творчества детей и молодежи, где она является директором, в 2017 году вместо необходимых 1,8 млн рублей заложили только 180 тысяч. Остальное нужно заработать за счет платных услуг. Но ведь есть учреждения, где такие услуги не оказываются, как им выкручиваться из такого положения?
Виталий Подоляко, директор МБУ «Школа № 66», тоже высказался относительно несвоевременности пилотного проекта. Посещаемость успешно проверяется и в процессе внеплановых проверок. В Перми же, где функционирует система с биометрическими параметрами, она, прежде всего, позволяет отслеживать, дошел или не дошел ребенок до школы, а также поставить на питание точное количество учеников. В связи со всеми этими аргументами Общественная палата рекомендовала обсудить все аспекты животрепещущей темы в ходе Городского родительского собрания.