Крайне низкие показатели, характеризующие деятельность департамента по управлению муниципальным имуществом в 2009 году, совершенно не устроили депутатов. Члены комиссии, возглавляемой Александром Довгомелей, отметив неисполнение программы приватизации за 2009 год, рекомендовали чиновникам своевременно проводить актуализацию оценки рыночной стоимости недвижимого имущества.
Неисполнение программы приватизации стало уже хроническим: на протяжении ряда лет показатели мэрии в этой сфере хромают. Однако отчетные цифры за прошлый год выглядят и вовсе как провальные. Так, из 37 объектов недвижимости, запланированных к продаже на аукционе в 2009 году, было продано только два. В денежном выражении это составляет всего 5,4 процента. Такой низкий показатель объясняется тем, что по причине отсутствия заявок остальные аукционы были признаны несостоявшимися.
Докладывая о предпринятых департаментом по управлению муниципальным имуществом усилиях по выполнению программы приватизации, руководитель ДУМИ Татьяна Бабич сообщила, что в отношении 36 объектов было подготовлено 85 постановлений. Это означает, что каждый из этих объектов в среднем два с половиной раза выставлялся на торги. Однако на результат это практически не повлияло.
Впрочем, применив другие способы продажи, специалисты ДУМИ сумели таки реализовать часть имущества. 11 объектов недвижимости удалось продать посредством публичного предложения. Выручка составила 18 миллионов 682 тысячи рублей. Это на 9 миллионов 146 тысяч рублей или на 32,9 процента меньше, чем намечалось изначально, при утверждении программы. При этом чиновники включили в отчет по программе суммы поступлений по договорам, заключенным уже в 2010 году, с чем члены комиссии категорически не согласились, предложив ДУМИ скорректировать показатели выручки, приведя их в соответствие с цифрами отчета мэрии по исполнению бюджета в 2009 году.
Еще один способ продажи – по преимущественному праву приобретения, воспользоваться им могут арендаторы муниципального имущества. По такому варианту приватизация была осуществлена в отношении 11 объектов недвижимости на сумму 20 миллионов 863 тысячи рублей. Правда, аналитики Думы обратили внимание депутатов на то, что местный бюджет пополнился только на 2 миллиона 747 тысяч рублей, поскольку покупателям была предоставлена рассрочка сроком на 5 лет на сумму 18 миллионов 116 тысяч рублей. Ежегодное поступление в городской бюджет от продажи данного имущества составит примерно 3 миллиона 623 тысячи рублей. По подсчетам экспертов Думы, отклонение фактического объема продаж указанных объектов от предусмотренного в программе составило 3 миллиона 360 тысяч рублей или 13,9 процента.
«За бортом» программы 2009 года оказались 12 объектов недвижимости, в отношении которых хотя и принимались решения о приватизации, однако продажа не состоялась. ДУМИ намерено включить 11 из них в программу приватизации нынешнего года, а в отношении помещения по адресу: Баныкина, 14 появилась информация о том, что эти площади готовятся к передаче муниципальному учреждению культуры «Тольяттинский краеведческий музей» для размещения выставочного зала. Но любые передвижки в программе, напомнили члены комиссии, должны быть согласованы с Думой. Татьяна Бабич заверила депутатов, что никакой самодеятельности в этом вопросе и не будет.
Проанализировали депутаты и исполнение программы по разделу, касающемуся акций. В 2009 году планировалось продать акции девяти акционерных обществ. Но на специализированном аукционе были реализованы только три пакета ценных бумаг на сумму 13 миллионов 546 тысяч рублей, что не превысило 29,9 процента от намеченного. Еще один пакет был продан посредством публичного предложения, но так как договор на эту сделку датирован 2010 годом, члены комиссии пришли к выводу, что в отчете за прошлый год этот факт отражать не следует. Но главная претензия по этому разделу связана с ОАО «Торговый дом «Тольяттинский». Парадоксальная ситуация – муниципалитет владеет здесь 49 процентов пакета акций, однако никак не участвует в управлении ОАО! Борислав Гринблат считает, что налоговой инспекции и прокуратуре пора бы обратить внимание на то, насколько легитимно занимает должность директора нынешний руководитель торгового дома, ведь владелец 49 процентов акций не одобрял его кандидатуру. Депутаты настоятельно предлагают мэрии принять исчерпывающие меры относительно использования принадлежащей муниципалитету доли имущества упомянутого акционерного общества. А поскольку силами ДУМИ это не получается, члены комиссии выразили недоумение, почему к решению проблемы до сих пор не подключились юристы правового департамента мэрии…
Суммируя же итоги по обоим разделам, члены комиссии выяснили: фактическое исполнение программы приватизации за 2009 год составило всего 39 процентов, в том числе в части реализации муниципального имущества - 34,3 процента, а в части получения дохода от реализации акций – 51,5 процента. Низким является и процент поступления в бюджет средств от реализации объектов недвижимости - 64. Правда, по сведениям, озвученным Татьяной Бабич, в муниципальных образованиях области картина нисколько не лучше, а в Самаре даже намного хуже.
Но попытка чиновников списать провальные показатели на кризис не увенчалась успехом. По словам Александра Довгомели, программа формировалась самой мэрией с учетом всех факторов, в том числе рыночной ситуации, и совершенно непонятно, почему мэрия не исполняет собственные планы.
Члены комиссии рекомендуют отчет утвердить, хотя программу считать невыполненной. А кроме того, специалистам мэрии предлагается проводить актуализацию оценки рыночной стоимости недвижимого имущества еще до включения объектов в программу приватизации. Это сделает планирование более реалистичным.