В соответствии с утвержденным на очередном заседании Общественной палаты г.о.Тольятти Положением общественный контроль может осуществляться в таких формах как общественный мониторинг, общественная проверка, общественная экспертиза, общественное обсуждение, общественные (публичные) слушания и др. Эта деятельность не прерывается и в отпускной период. В частности, по линии комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и охраны окружающей среды Общественной палаты сейчас проходят встречи с руководителями советов многоквартирных домов и председателями ТСЖ по проблемам перерасчета за тепло и капремонта МКД.
«Такие встречи проводятся во всех районах города», - рассказывает Петр Булгаков, председатель комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и охраны окружающей среды Общественной палаты, помощник уполномоченного по правам человека в Тольятти и депутат тольяттинского парламента второго, третьего и четвертого созывов. Люди обращаются и по телефону. Ряд подобных мероприятий состоялся при участии сотрудников прокуратуры г.о.Тольятти, что, с одной стороны, подогрело интерес со стороны населения к таким встречам, а с другой стороны, повысило коэффициент полезного действия этих встреч.
Тематика вопросов, затронутых руководителями советов МКД и ТСЖ, была связана с осуществлением общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства. «Мы обозначили несколько актуальных вопросов. В частности, выяснилось, что в Центральном районе некоторые недобросовестные управляющие компании выискивают лазейки, чтобы под различными предлогами не делать для жильцов перерасчет по теплу. Общеизвестно, что в результате установки общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов образуется экономия, соответственно часть излишне переплаченных жильцами средств подлежит возврату. Но отдельные УК якобы проводят собрания жильцов, на которых будто бы подписываются протоколы с решениями о том, чтобы средства от экономии не перечислялись собственникам квартир, а направлялись на приобретение непонятных приборов, на текущий ремонт и т.д.», - поясняет Петр Булгаков. Он считает, что целесообразно вынести данную проблему на рассмотрение Общественной палаты г.о.Тольятти, чтобы в рамках общественного контроля повлиять на ситуацию.
Подобные встречи со старшими по домам состоялись и в Комсомольском районе. Там поднимались вопросы, касающиеся капремонта. К примеру, некоторые дома оказались отодвинуты по срокам капремонта аж на 2043 год, жильцы понимают, что они просто не доживут до этой даты, а, стало быть, они не мотивированы исправно платить взносы региональному оператору. Люди спрашивают, как ускорить ремонт. Петр Булгаков убежден в том, что выход один – отказываться от «общего котла», аккумулировать средства на спецсчетах МКД. По данным профильной комиссии Общественной палаты г.о.Тольятти, в нашем городе около 100 домов с «продвинутыми» председателями советов МКД или ТСЖ, изначально сделавшими ставку на спецсчета и ощущающими себя свободными в сегодняшних реалиях. Да, эти счета тоже увязаны с областным фондом капремонта, но управлять ими могут сами жильцы. Им не надо ждать четверть века, чтобы начать ремонт кровли или канализации. Вдобавок, преимущество такого варианта в том, что провести ремонт по утвержденной самими жильцами смете и силами выбранной жильцами подрядной организации зачастую удается в полтора-два раза дешевле, чем тогда, когда производители работ и услуг определяются централизованно.
«В нашем городе есть примеры, когда ТСЖ умудряются осуществлять выборочный ремонт кровли или инженерных сетей даже за счет средств, отчисляемых на текущий ремонт. К сожалению, самостоятельно распоряжается накопленными средствами лишь горстка домов, а ведь в Тольятти тысячи МКД. Позитивный опыт управления собственными взносами надо распространять и дальше, - резюмирует председатель профильной комиссии Общественной палаты г.о.Тольятти.