10 апреля в нашем регионе состоялось знаковое событие – временно исполняющий обязанности губернатора Самарской области Дмитрий Азаров огласил Послание депутатам и жителям региона. Для управленцев всех рангов Послание является программным документом, которым задается вектор социально-экономического развития региона на ближайшее десятилетие.
Как известно, выступать с ежегодным Посланием – это полномочие высшего должностного лица региона, зафиксированное в уставе Самарской области. По сложившейся традиции, оглашение Послания происходит в конце года, однако глава региона решил перенести дату на более поздний срок, чтобы задачи регионального масштаба увязать с приоритетами, обозначенными Президентом РФ.
В Послании врио губернатора Самарской области была четко сформулирована стратегия движения вверх. Речь шла о создании условий для инфраструктурного прорыва и улучшения качества жизни жителей региона. Дмитрий Азаров убежден в том, что мы не должны довольствоваться ролью середнячков, уходить в болото провинциальности. Характерно то, что при подготовке Послания глава региона аккумулировал предложения более тысячи экспертов из разных сфер деятельности и неравнодушных горожан. Свои прогнозы, идеи люди направляли врио губернатора, в том числе и посредством аккаунтов в социальных сетях.
Комментируя узловые моменты Послания главы региона, председатель Думы г.о.Тольятти Дмитрий Микель сказал, что текст документа требует внимательного изучения и проработки. Но первостепенные задачи для органов местного самоуправления очевидны. Это, в частности, повышение зарплат работников бюджетной сферы – и не за счет увеличения нагрузки, а за счет реальной прибавки им жалования. Необходимо выполнять и поставленную врио губернатора задачу обеспечения местами в детских садах детей ясельного возраста. Кстати, актуальность этой проблемы в разрезе нашего муниципалитета Дума г.о.Тольятти зафиксировала в решении по итогам рассмотрения 4 апреля соответствующей муниципальной программы.
Дмитрий Микель обратил внимание и на поднятую Дмитрием Азаровым тему организации летнего отдыха детей. Глава региона сообщил, что за последнее время 8 учреждений загородного отдыха выбыли из реестра действующих. Ветшающая материально-техническая база детских лагерей отдыха характерна и для нашего города. В тольяттинском парламенте к этому вопросу регулярно возвращаются. Внимание врио губернатора к данной проблеме – это залог подвижек к лучшему в данном направлении, уверен председатель Думы г.о.Тольятти.
Поддерживают депутаты Думы г.о.Тольятти и позицию главы региона в отношении благоустройства территорий муниципалитетов, облагораживания общественных пространств. В ходе оглашения Послания были названы занимаемые муниципалитетами Самарской области места в рейтинге благоустроенности городов. Тольятти выглядит несколько выигрышнее своих ближайших соседей, занимая 114 строчку рейтинга на фоне 169 места Самары и 197 – Сызрани. Тем не менее, фронт работ впереди немалый, ведь врио губернатора призывает облагородить не только 150 общественных пространств, за которые проголосовали жители, а все города и села губернии.
Важно и то, что Дмитрий Азаров жестко оговаривает срок завершения подобных работ – если они не будут окончены до сентября, то следует оценивать это как срыв срока. «Депутатам созвучна такая точка зрения, мы целиком и полностью разделяем мнение главы региона. Депутатский корпус намерен в течение всего этого периода держать на контроле вопросы качества и срока производства работ», - подчеркнул Дмитрий Микель.
В приоритете для Думы г.о.Тольятти будет и поиск драйверов роста, на который нацеливает глава региона, а также меры по улучшению инвестиционного климата, стимулированию деловой активности населения. Но, как указывается в Послании врио губернатора, поддержки заслуживают не все виды бизнеса. Озвученная Дмитрием Азаровым проблема так называемых «разливаек», открытых на первых этажах жилых домов, волнует и жителей нашего города. Жалобы от горожан, требующих закрытия подобных торговых точек, поступают и депутатам Думы г.о.Тольятти. Тольяттинский парламент намерен выступить в защиту интересов жителей, их права на отдых и безопасную среду проживания.