Участники совещания в стенах тольяттинского парламента обозначили меры, которые могли бы смягчить для горожан и для местного бюджета последствия внедрения с 1 января 2019 года новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Ответы на волнующие население, управляющие компании и власть вопросы депутаты рассчитывают получить на заседании Думы г.о.Тольятти 26 декабря.
Вел совещание председатель комиссии по городскому хозяйству тольяттинского парламента Максим Гусейнов. В числе присутствующих на мероприятии было руководство Думы в лице Николая Остудина и Юрия Сачкова, а также председатели профильных комиссий Думы, депутаты разных фракций.
В центре внимания участников совещания оказалась мусорная тема. Дело в том, что с нового года вывозом и утилизацией твердых бытовых отходов будет заниматься региональный оператор. Такое нововведение предусмотрено федеральным законодательством. Но, несмотря на то, что новая система обращения с ТКО будет применяться буквально через две недели, ясности относительно того, как это будет происходить, нет. Вопросы есть и по нормативам накопления, и по величине тарифа, и по организации взаимодействия регоператора с жителями и управляющими компаниями.
Что касается жителей, то, в первую очередь, депутатов беспокоит ожидающийся кратный рост платы за мусор. Это произойдет в связи с увеличением норматива накопления – с 1,67 до 2,35 кубометра на человека в месяц. Этот норматив не пересматривался последние 15 лет и требует корректировки. Однако на совещании в Думе было выдвинуто предложение по поводу поэтапного перехода на новый норматив – во избежание резких скачков. Еще одна идея, озвученная на совещании, - ставить перед регоператором вопрос о дифференциации нормативов накопления, ведь понятно, что количество мусора у старушки с мизерной пенсией и зажиточной семьи будет разным.
Нагрузка на кошельки жителей возрастет и в связи с тем, что в тарифе теперь будет присутствовать и инвестиционная составляющая. Депутаты ждут информации от регоператора, какие мероприятия включены в инвестпрограмму (будь то строительство мусороперерабатывающего завода или внедрение передовых технологий утилизации мусора). Кроме того, требует тщательной проработки вопрос о том, кем и как будет производиться расчет платы в случаях с дачниками, покидающими свои квартиры на целое лето, или студентами. Новый механизм оплаты ориентирован на количество прописанных граждан. А что делать, если, например, у квартиры 4 собственника и ни одного прописанного жильца? И по каким адресам обращаться горожанам для перерасчета, сколько представителей регоператора будут взаимодействовать с населением на территории всех трех районов? Если по одному на каждый район города, то этого явно не достаточно. На эти вопросы депутаты тоже хотят получить пояснения.
Еще один аспект темы, волнующий депутатов, - какой будет нагрузка на бюджет в связи с тем, что муниципальные учреждения с нового года будут платить за вывоз мусора не по фактическим объемам, а по нормативам.
Много неясного и по части взаимоотношений регоператора с управляющими компаниями. Ведь сбор ТКО по-прежнему будет осуществляться УК. Каким образом будет оплачиваться работа дворников, наводящих порядок на контейнерных площадках?
Депутаты планируют вернуться к теме на заседании Думы г.о.Тольятти 26 декабря, куда приглашены представители Министерства энергетики и ЖКХ Самарской области и регоператора. Перечни вопросов от депутатов в эти инстанции подготовлены по итогам прошедшего совещания.