Завершающая встреча представителей ученического актива с депутатами прошла в стенах городской Думы. Правда на этот раз вопросы молодёжи были адресованы не членам тольяттинского представительного органа, а их коллегам: депутату Государственной Думы Екатерине Кузьмичевой и депутату Самарской Губернской Думы Александру Дроботову.
Шанс обсудить с парламентариями столь высокого ранга наиболее актуальные и злободневные на сегодняшний день темы получили только самые активные и эрудированные школьники, отобранные из числа участников детского парламентского часа, ежемесячно проводившегося в городской Думе.
На этот раз круг затронутых тем не ограничился традиционными «детскими» проблемами, хотя вопросов, касавшихся образования, трудоустройства и организации молодёжного досуга, как всегда, прозвучало немало. Надо сказать, что депутаты были приятно удивлены, выяснив, что молодёжь Тольятти беспокоят не только проблемы своего города. Как оказалось, ей отнюдь не безразличны и проблемы области, и проблемы страны.
Одним из самых обсуждаемых стал вопрос, посвящённый проекту «Жигулёвская долина». «Насколько реальны эти амбициозные планы? Поможет ли этот проект Самарской области справиться с последствиями экономического кризиса? Не повлияет ли негативно его реализация на экологию нашего региона?» - спросили депутатов тольяттинские школьники. По словам Александра Дроботова, создание свободной экономической зоны вполне может придать новый импульс развитию как Тольятти, так и всей области. Уже есть предприниматели, проявившие к этому проекту немалый интерес. Но решение о его инвестиционной привлекательности они всё же будут принимать с учётом предоставляемых им, в рамках участия в этом проекте, налоговых льгот. К сожалению, пока инвестиционный климат нашего региона не отличается особой благоприятностью, именно поэтому бизнес-структуры предпочитают вкладывать свои средства в развитие соседнего с нами Татарстана, а не Самарской области. Что касается возможного ущерба для окружающей среды, то, по мнению обоих депутатов, соблюдение экологических норм и правил является одним из приоритетов современной государственной политики. Поэтому, несомненно, что все проекты, претендующие на размещение в свободной экономической зоне, будут подвергнуты тщательной экспертизе на предмет экологической безопасности.
Немало времени участники встречи уделили обсуждению взаимоотношений нашего города с федеральным центром. По мнению ученика 41 школы Дмитрия Гулевича, поднявшего эту тему, Тольятти совершенно незаслуженно получил ярлык «моногорода», а региональная политика в России несправедлива и требует реформ.
Отчасти согласился с этим утверждением Александр Дроботов. По словам Александра Николаевича, ещё до кризиса Тольятти большую часть своих доходов вынужден был перечислять в вышестоящие бюджеты, из 32 миллиардов налоговых сборов город мог оставить себе не более 7-8. Такая практика продолжается и до сих пор: несмотря на непростую экономическую ситуацию, в Тольятти остается не более 13-15 % собранных налогов. Отдельные виды налоговых сборов, к примеру, транспортный налог, полностью изымаются из города. Именно поэтому наш город, в отличие от столицы, и не может похвастаться широтой своих социальных программ, хотя тольяттинцы нуждаются в них не меньше москвичей, а состояние наших дорог оставляет желать много лучшего.
По мнению Екатерины Кузьмичевой, в последнее время ситуация с финансированием регионов меняется к лучшему. И чем больше в органах власти будет работать молодых и энергичных людей, тем эффективнее будут решаться, например, проблемы молодёжи. Лучшим подтверждением этому служит деятельность молодых депутатов V созыва городской Думы Николая Лёксина, Артема Гончарова, Сергея Жеребцова. Самые насущные и злободневные проблемы молодых тольяттинцев обсуждаются на заседаниях городского парламента именно по их инициативе. Александр Дроботов тоже считает, что будущее в политике всех уровней именно за молодыми. Но, на его взгляд, у современной молодёжи сформировано не всегда верное представление о деятельности такого рода. «Работа депутата – это не гладкая дорога, а серьёзная борьба, к которой надо готовиться заранее», - считает экс-председатель тольяттинской Думы.
Как всегда, встреча продлилась гораздо больше, чем было запланировано. Вопросов у школьников было так много, что не все желающие успели спросить депутатов о том, что их волнует. Поскольку интерес к формату детского парламентского часа высок и со стороны молодёжи, и со стороны депутатов, то в следующем году, скорее всего, его проведение будет продолжено.