Градус обсуждения на заседании Думы г.о.Тольятти итогов работы регионального оператора «Фонд капитального ремонта» в 2019 году и перспектив 2020 года был высоким. Депутаты поставили фонду «неуд» за хроническое отставание от плановых сроков и так и не выполненные гарантийные обязательства. Тольяттинский парламент в категоричной форме потребовал от ФКР устранить изъяны прошлых лет, из-за которых страдают жильцы многоквартирных домов.
Тема капремонта МКД не оставляет равнодушными никого. Но надо отдать должное врио генерального директора ФКР Александру Константинову – он не избегал лобовых вопросов, старался дать исчерпывающие пояснения, взял на заметку предложения народных избранников.
Меж тем, нареканий относительно деятельности регоператора запредельно много – главным образом, из-за некачественной работы подрядчиков в период с 2014 по 2018 годы. В марте прошлого года фонд представил депутатам «дорожную карту» по устранению брака и недочетов в рамках гарантийных обязательств, однако эти мероприятия провалены. В частности, в решении Думы г.о.Тольятти отражен тот факт, что из перечня 127 многоквартирных домов недостатки исправлены только в 38 МКД, а в 80 домах – проблемы не решены. А ведь за сухими цифрами – судьбы людей, годами вынужденных бороться с «осадками», льющимися с потолка квартир верхних этажей, лишенных горячей воды в кранах…
По словам Александра Константинова, в домах, включенных в «дорожную карту», зачатую требуются кардинальные переделки. Заставить ликвидировать явный брак горе-подрядчиков в большинстве случаев не представляется возможным: фирмы, делавшие капремонт в 2014-2015 годах, уже не существуют как юридические лица либо находятся в стадии банкротства. В связи с этим фонд второй год подряд получает субсидии из областного бюджета, примерно половина этих средств идет на Тольятти. А конкретно в 2020 году 35 млн рублей будут направлены на устранение изъянов в рамках гарантийных обязательств. На весь перечень недоделок и брака этой суммы не хватит, в первую очередь работы будут производиться на наиболее проблемных объектах, в том числе по адресу: улица Никонова, 10, где ФКР обязуется отремонтировать кровлю, невзирая на затраты. Аналогичные шаги должны быть сделаны и в отношении кровли дома по адресу: улица Носова, 5, на бедственное положение жильцов этого МКД на заседании указала депутат Галина Муканина.
Депутат Павел Митковский обозначил еще один аспект темы, требующий изменений. Есть дома, где инженерные сети ремонтировались еще до создания ФКР. Но в программе капремонта в этих МКД снова планируется ремонт коммуникаций, тогда как есть насущная необходимость в ремонте кровель. Однако действующий порядок предусматривает лишь перенос сроков, а изменения вида работ не позволяет. Как помочь жильцам добиться своего, поинтересовался депутат. Руководитель фонда не против того, чтобы пойти навстречу жильцам, однако для этого требуется корректировка норм областного законодательства. Поднимался в ходе обсуждения и вопрос о необходимости пересмотреть показатели предельной стоимости работ, связанных с капремонтом. По данным ФКР, нынешние расценки (особенно – на кровельные работы) балансируют на грани рентабельности. Как результат – отказ потенциальных подрядчиков участвовать в тендерах и большое количество несостоявшихся аукционов…
Прозвучали на заседании Думы г.о.Тольятти и предложения в адрес администрации нашего города. Жильцам МКД, не имеющим профильного образования, сложно оценить качество капремонта, поэтому к приемке работ целесообразно подключить специалистов отделов мониторинга ЖКХ районных администраций. Первый заместитель главы города Игорь Ладыка обещал такое содействие собственникам жилья.