445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

Коллизии должны быть разрешены в пользу приемных родителей, считают в тольяттинском парламенте

Коллизии должны быть разрешены в пользу приемных родителей, считают в тольяттинском парламенте 11.03.2020

Под эгидой комиссии по контролю, общественной безопасности и соблюдению депутатской этики в Думе г.о.Тольятти прошло рабочее совещание, посвященное проблемам правового регулирования труда приемных родителей. Необходимо устранить нестыковки в законодательстве, связанные с выплатой вознаграждения людям, взявшим на воспитание в семью сирот, - главный вывод участников мероприятия.

 

 

 

В профильную комиссию тольяттинского парламента обратилась жительница города Инна Гуслякова, которая в 2006 году взяла на воспитание в семью пятимесячную девочку. По договору, все эти годы она получала денежное вознаграждение, размер которого 14 лет назад был на уровне 1,5 тысяч рублей, а сейчас возрос до 3,4 тысячи рублей. Как пояснила приемная мать, жизненные обстоятельства вынудили ее обратиться в службу занятости. Попутно потребовалась выписка из Пенсионного фонда. Как оказалось, выплата вознаграждения предусматривает отчисления в Пенсионный фонд, то есть вознаграждение имеет признаки заработной платы, соответственно, в постановке на учет в качестве безработной заявительнице было отказано. Такого рода проблемы существуют и в других приемных семьях.

 

Председатель комиссии Павел Турков, который и вел совещание, предложил собравшимся найти выход из ситуации.

 

По мнению заявительницы, целесообразно подготовить законодательную инициативу, посредством которой слишком обтекаемая формулировка «денежное вознаграждение» в договорах с приемными родителями будет уточнена. В ходе дискуссии с участием представителей юридического сообщества, а также служб социальной поддержки было решено пойти по другому пути. Ведь приравнять выплаты приемным родителям к зарплате – это пойти в разрез с Семейным кодексом РФ, так как суть отношений в семье – иная, целью договора с приемными мамами и папами является не извлечение прибыли, получение выгоды, а воспитание детей, да и работодателя здесь нет.

 

Меж тем, Налоговый кодекс расценивает вознаграждение приемным родителям как доход. Более того, одна из приемных матерей, пришедших на совещание в Думу г.о.Тольятти, сообщила, что в 2011 году ее на учет в центре занятости поставили, однако впоследствии было инициировано судебное разбирательство и ее обязали вернуть 36 тысяч рублей, выплаченных как пособие безработной. А саму приемную мать едва не обвинили в мошенничестве…

 

Выслушав аргументы выступающих, участники совещания в Думе сошлись во мнении: самый простой вариант решения проблемы - обратиться в Самарскую губернскую Думу с целью пересмотра размера вознаграждения для приемных родителей. Его величина должна быть соразмерна минимальному размеру оплаты труда либо прожиточному минимуму (с учетом социальной направленности январского Послания Президента России). Данный шаг позволит устранить несправедливость. Павел Турков заверил приемных родителей в том, что вместе с председателем комиссии по социальной политике Думы г.о.Тольятти Виталием Подоляко он будет продвигать эту инициативу в областном парламенте. В перспективе есть также смысл подготовить предложения для законодательной инициативы в Государственную Думу с тем, чтобы освободить выплаты приемным семьям от налогообложения.

 

Кроме того, участники совещания рекомендовали приемным родителям обращаться за защитой своих интересов в судебные инстанции. Это необходимо для наработки судебной практики, способствующей устранению юридических коллизий.


Возврат к списку

Полезные ресурсы