Для оперативного мониторинга в сфере занятости и расширения взаимодействия с работодателями по всем регионам РФ создана и уже работает информационно-аналитическая система «Работа в России». Её могут использовать, как рядовые граждане, так и предприниматели.
В рамках исполнения поручения Председателя Правительства Российской Федерации М.В. Мишустина и работы региональных ведомств, в том числе Министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области, в РФ организован оперативный мониторинг в сфере занятости, который осуществляется путем подачи работодателями сведений через информационно-аналитическую систему
Участию в мониторинге через заполнение форм на портале подлежат все работодатели вне зависимости от форм собственности и ведомственной принадлежности. В случае, если режим работы работников не претерпевает изменений, то при заполнении формы мониторинга необходимо указать первичные данные (среднесписочная численность и т.д.).
«Работа в России» это, по сути, общероссийская база вакансий. Она призвана помочь гражданам найти работу, а работодателям - работников. Федеральная государственная информационная система гарантирует надёжность контрагентов, отсутствие навязчивой рекламы и, конечно же, поддержку со стороны органов государственной службы занятости населения. Вакансии и работодатели на портале проходят тщательную проверку.
Сведения поступают из центров занятости населения, напрямую от самих работодателей, от крупнейших коммерческих порталов по поиску и подбору работы.
Любое предприятие или предприниматель могут создать на портале вакансии, имеющиеся в организации, и сразу же увидеть список резюме, подходящих соискателей, чтобы пригласить их на собеседование.
В частности, для поиска работы и оформления пособия по безработице через ресурс Роструда «Работа в России» гражданин может дистанционно подать заявление в центр занятости о назначении пособия по безработице. То есть, чтобы встать на учёт в службе занятости, достаточно просто составить резюме и подать заявление через личный кабинет на портале «Работа в России».
При этом не нужно собирать и прикладывать копии документов (трудовой книжки, справки о среднемесячном заработке за последние 3 месяца, приказа об увольнении от предыдущего работодателя и др.). Всю информацию центры занятости проверят самостоятельно. А гражданин в своём личном кабинете будет в режиме онлайн получать информацию о возможных местах трудоустройства, которую для него подобрали специалисты центров занятости на основании резюме. Если в 10-дневный срок не удастся найти работу, на 11-й день гражданина признают безработным, и ему назначается пособие по безработице.
Для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях
За консультациями по регистрации на портале «Работа в России» и заполнению форм мониторинга можно обратиться по телефонам «горячей линии» центров занятости населения, которые также размещены на сайте министерства в разделе ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ в подразделе КОРОНАВИРУС